Предпосылки кризиса. Ключевые риски 2018

shutterstock_290649767

2018 год начался с всеобщего позитива на финансовых рынках. sp500 обновлял один исторический максимум за другим, настроения инвесторов становились все лучше, прогнозы инвестдомов все оптимистичнее, а количества вложенных в акции средств все больше. Например, клиенты крупной американской брокерской компании имени Чарльза Шваба практически полностью вложили все средства в финансовые инструменты, что ранее наблюдалось перед обвалом 2000-х и кризисом 2007-2009 годов.

позы чарльз

Собственно все это неминуемо должно было привести хотя бы к коррекции, которая в конечном счете и началась.

Теперь ключевым вопросом является: перерастет ли данная ситуация в полноценный кризис по всем фронтам или это всего лишь коррекция к глобальному росту. Второй вариант, конечно более предпочтителен, но возможность дальнейших распродаж я бы однозначно исключать не стал бы.

Причинами для этого вполне могут стать:

Торговые войны.

Еще в марте Трамп подписал указ о введении заградительных пошлин на сталь, что в первую очередь затронуло Китай, который почти сразу согласовал ответные меры. На мой взгляд, дальнейшая конфронтация 2-х ведущих мировых держав неизбежна. Т.к. торговый баланс США в последнее время сильно отрицательный и его надо как-то сокращать. Поднебесная при этом как раз составляет большую часть импорта соединенных штатов. Здесь некоторое раздражение для Америки вызывает также недавний запуск торговли контрактами на нефть со стороны Китая.

торговый баланс Китая США

Торговые войны, вероятно, будут негативно сказываться на мировой экономике и выручке корпораций, что, безусловно, негативно для акций. А замедление китайской экономики может потянуть вниз и сырьевые активы.

После собственно введения заградительных пошлин в марте, деловая активность мировых держав уже начала ухудшаться.

деловая активность

Вторым ключевым риском является постепенное сокращение стимулирования и дешевых денег в мире. Т.е. постепенное изъятие напечатанных ранее денег. Что, как правило, приводило ранее к некоторому сдуванию так называемых пузырей на финансовых рынках. Сейчас баланс ФРС уже на более чем 70 млрд долларов ниже пиковых значений и с апреля скорость сокращения увеличиться до 30 млрд долларов в месяц. При этом ЕЦБ и Банк Японии также постепенно сворачивают стимулирование.

ярдени баланс и сипи

Несколько усугубляет ситуацию здесь высокая долговая нагрузка ведущих мировых экономик, в частности Китая и США.  При этом заимствования в валюте развивающихся стран также существенно увеличились в прошлом году и представляют определенную угрозу мировой экономике.

долговая развивающ

В свою очередь со стороны экономических циклов некоторый спад обычно происходит каждые 8-12 лет. К слову предыдущие кризисы были в 2000 и 2008 годах. Поэтому 2018 вполне может стать годом спада мировой экономики и снижения рисковых активов.

Ну и не стоит забывать про политическую нестабильность, где сейчас все также довольно шатко.

В такие периоды, чтобы максимально обезопасить свои вложения необходимо их большую часть распределять между надежными облигациям, золотом, а также защитными валютами

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.