Разговоры о девальвации

shutterstock_373759174

О девальвации сейчас слышат все вокруг, и каждый воспринимает этот процесс по-своему. Многие с напряжением всматриваются в ежедневные курсы валют, отмечая, как «растет» доллар и пересчитывают свои финансы. Некоторых (абсолютное меньшинство) этот процесс вообще не интересует. А есть и такие люди, чье благосостояние напрямую зависит от курса рубля по отношению к заморским валютам. Поэтому давайте разберемся, что же такое девальвация, и нужна ли она кому-то.

Это хорошо или плохо?

Девальвация – это процесс снижения или, иными словами, удешевления курса национальной валюты, которая прослеживается в соотношении к валютам других государств (чаще всего акцент делается на долларе). Если же курс национальной валюты не падает, а, наоборот, повышается, то это называется ревальвацией. Что один процесс, что другой — это «поведение» валют любого государства, которое зависит от множества факторов и проявляется совершенно по-разному.

Казалось бы, что девальвация — это очень плохо. Как же, ведь курс-то падает! А ревальвация – хорошо? Ведь национальная валюта дорожает в мире? Но, оказывается, понимание ситуации не лежит на поверхности, поэтому понижение стоимости, к примеру, нашего рубля, это не всегда плохо. А повышение — не всегда хорошо, и, наоборот.

Основные причины девальвации

Девальвация сама по себе возникнуть не может и чаще всего ее провоцируют различные факторы. Одним из таких факторов в частности является само государство через механизмы Центрального банка.

Вообще, в международной практике существуют 2 основные причины, которые вызывают необходимость проводить планомерное снижение курса национальной валюты. Первая из них — это способ регуляции объема ввозимой продукции. Она эффективна при ухудшении торгового баланса в экономике, когда объем импорта значительно превышает экспорт товара из страны. Девальвация в этом случае делает импорт дороже для потребителя, а экспорт соответственно дешевле для национального производителя, что значительно улучшает торговый баланс страны. Также, в условиях удорожания импорта, активизируется местное производство заменяющих товаров. Особенно актуально это в сегодняшней ситуации (2014 год), когда Россия отказалась от импорта товаров из стран-участниц политической «игры» в санкции против нее.

Продолжение …

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.