Иран 2016: Перспективы и возможности

shutterstock_370034054

В начале 2016 года состоялась полная отмена санкций для Ирана со стороны ЕС и частичная со стороны США. Данный момент открывает для инвесторов интересные возможности, которые бывают крайне редко.

  1. Страна богата натуральными ресурсами и в частности имеет четвертые по величине нефтяные запасы и вторые по величине газовые запасы в мире. Учитывая достаточно низкую себестоимость добычи, и постепенное налаживание взаимоотношений с Западом, нефетегазовый сектор имеет неплохой потенциал роста.
  2. Постепенный рост кредитования в стране, предполагает увеличение прибыли банковского сектора, что делает его привлекательным для инвестиций.
  3. Интернет компании также крайне интересны. В частности интернет-торговля в стране только формируется. На конец 2015 года она составляла менее 1% ВВП страны (в то время, как у большинства развитых стран данный показатель превышает 3%). Поэтому потенциал роста здесь также очень неплохой.
  4. Победа партии реформаторов на парламентских выборах, усиливает вероятность дальнейшего сближения страны с Западом. Данный момент может привлечь дополнительные инвестиции в страну в среднесрочной перспективе.
  5. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Ирана на 4,2% в 2016 и 4,6% в 2017, что значительно выше прогнозов по странам региона. Вкупе с низким государственным долгом данный момент при прочих равных в ближайшие годы будет способствовать силе национальной валюты, что всегда привлекает инвесторов.

Иран огромная и богатая натуральными ресурсами страна, протяженностью 1,65 миллионов квадратных километров с населением около 79 миллионов, преимущественно молодых и образованных.

Исла́мская Респу́блика имеет 4-ые по величине нефтяные запасы и 2-ые по величине газовые запасы в мире. Даже несмотря на санкции, Иранский ВВП в 2014 году достиг отметки 425 млрд долларов, что соответствует второму месту по данному показателю в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и 18 в мире.

В Исла́мской Респу́блике к текущему моменту создана правовая база для защиты иностранных инвестиций, которая постепенно будет становиться все более привлекательной. Инвестиции сейчас возможны во все основные сферы экономики. Также здесь есть 7 свободных экономических зон, где действует освобождение от налогов на всю экономическую деятельность в течение 20 лет, также существует соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией.

Присоединение к глобальной экономике может резко ускорить темпы экономического роста в стране. Например, в 1989 году, когда происходили преобразования в Турции, экономика Исламской Республики  была больше турецкой примерно в 1,5 раза, теперь же она уступает примерно вдвое. Всемирный банк ожидает роста ВВП страны в 2016 и 2017 годах  на 4,2% и 4,6% соответственно, что существенно больше прогноза по в целом региону MENA.

В свою очередь стоит отметить, что целый ряд отраслей представляют хорошие возможности для инвестирования.

Нефтегазовый сектор

Напомню, Иран занимает 4-ое место в мире по доказанным запасам нефти и 2-ое — по запасам газа.

резервы газа2

При этом до санкций страна была 7- м по величине производителем нефти в мире. Нефтяные резервы Ирана превышают 158 млрд баррелей, что составляет 10% всех мировых резервов, что касается газа, то тут и вовсе 22% мировых запасов.

нефтяные запасы2

При этом страна уже практически полностью вышла на досанкционные уровни добычи нефти и имеет неплохой потенциал дальнейшего роста.

Здесь стоит отдельно отметить, что в конце мая был подписан целый ряд торгово-инвестиционных соглашений с Индией и в частности проект развития иранского порта Чабохар примерной стоимостью в 0,5 млрд. долларов и предлежащей зоны свободной торговли на 16 млрд. долларов. Через этот транспортный узел иранская нефть сможет направиться к самому перспективному азиатскому потребителю, а именно – Индии. Например, уровень автомобилизации в Индии один из самых низких в мире, что предполагает существенный рост в данном сегменте, а соответственно и рост потребления «черного золота» (в Индии приходится менее 30 автомобилей на 1000 человек, в то время как в России более 300).

При этом стоит также отметить постепенно увеличивающийся экспорт иранской нефти в Китай и здесь также есть определенный потенциал развития.

взаимоотношения Ирана и Китая нефть

Стоит также отметить, что себестоимость добычи нефти в стране одна из самых низких в мире, что лишь добавляет привлекательности компаниям отрасли.

себестоимость добычи нефти

Газовые перспективы Ирана также очень большие. В данный момент добыча составляет около 210 млрд кубометров газа в год и за 2 года ее планируется нарастить до 365 млрд кубометров в год и из них отправлять на экспорт 73 млрд кубометров в год. Напомню, несмотря на  вторые в мире запасы нетто-экспорт газа Ирана сейчас составляет ничтожные 4 млрд кубометров. Основные перспективы экспорта связаны с продолжением разработки гигантского Южного Парса (запасы 14 трлн кубометров).

Среднее значение показателя P/E нефтегазовой отрасли составляет 10,2x. Мировые аналоги зачастую торгуются значительно выше. Например, P/E такой компании как Exxon Mobil превышает 30х.

Напомню, P/E (цена/прибыль) — финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию

Ключевые компании отрасли: Persian Gulf Petrochemical Industries Co, Bandar Abbas oil Refining Co, Palayesh Naft-e Esfahan Co., Abadan Refinery, Arak Refinery, Tehran Refinery

Банковский сектор

Банковская отрасль играет важную роль в экономике Ирана. К слову депозитная ставка банков является одним из эталонов безрисковой ставки.

При этом стоит отметить, что Иран занимает второе место в регионе (MENA) по так называемому проникновению банковских услуг. Т.е. в общем около 74% от всего взрослого населения страны имеет счет в каком-либо банковском институте и 20% делает сбережения, используя открытый счет.

Впрочем, кредитование и в частности кредитные карты в Иране имеют крайне низкую степень проникновения (только 3,1% взрослого населения используют кредитные карты). Данный момент, на мой взгляд, представляет неплохой потенциал для роста. Ведь с приходом иностранных компаний в страну возрастет импорт, а вместе с ним и кредитование частного сектора, что должно позитивно сказаться на доходностях банков.

При этом инфляция в стране постепенно замедляется, что создает предпосылки для постепенного снижения ставок.

инфляция в стране имеет тенденцию к снижению

Снижение ставок в свою очередь может увеличить темпы роста кредитования в стране, а соответственно увеличить прибыли банков, да и в целом ускорить темпы роста Ирана.

ставки

Крупнейшими банками страны являются: Mellat Bank, Ansar Bank, Bank Melli Inv., Parsian Bank, Pasargad Bank, Saderat Bank и Tejarat Bank

Средний P/E банковских компаний находится около 5x, в то время как большинство западных аналогов торгуется выше 10х. Данный момент также говорит о неплохом потенциале роста.

Также интересными для инвестиций вполне могут стать:

Металлургический сектор. Страна находится в топ-15 мировых стран по запасам полезных ископаемых, но добыча и производство пока крайне малы, что представляет неплохой потенциал для развития.

Интернет компании. В Иране одна из самых больших интернет-аудиторий на Ближнем Востоке. При этом интернет-торговля в стране только формируется. На конец 2015 года она составляла менее 1% ВВП страны, но есть большая вероятность стремительного увеличения данного показателя.

Железнодорожные компании. В стране 13 тыс. км железных дорог, которые перевозят порядка 33 млн тонн грузов и 28 млн пассажиров в год. Между тем, железные дороги Ирана все еще недоразвиты и на них приходится лишь 11% пассажиропотока. Поэтому потенциал роста в данном сегменте достаточно значительный. Еще перед отменой санкций Иран объявил о масштабном привлечении инвестиций в данный сектор, обещая раздать проекты на $25 млрд. Сейчас в этом направлении с Исламской республикой сотрудничают такие компании, как Итальянская FS, китайские CMC и SU Power, российская РЖД и другие.

В качестве дополнительных положительных факторов для среднесрочного роста Ирана стоит отметить:

— Молодое и образованное население

— Большой внутренний рынок

— Диверсифицированная экономика

— Низкий показатель долга. Государственный долг находится на уровне 16,36%.

— Всемирный банк прогнозирует рост ВВП страны на 4,2% в 2016 и 4,6% в 2017, что значительно выше прогнозов по странам региона.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.