Прогнозы Минфина

shutterstock_306031541

Министерство финансов в лице Антона Силуанова обнародовало свои взгляды и финансовые прогнозы на будущий год во время форума «единороссов», который прошел в Магнитогорске. В частности, чиновник сделал заявление о том, что уровень инфляции к концу 2016 года не будет превышать 6%. Реальные федеральные расходы на будущий год, согласно заявлению главы ведомства, будут также сокращены. Достичь такой экономии Минфину удастся, если государство свернет антикризисные меры по поддержке экономики.

Такие заявления господин Силуанов сделал после совещания при Дмитрии Медведеве в преддверии международного экономического форума в Санкт-Петербурге. На совещании было обозначено, что уровень расходов в 2017 году не должен превысить показатели 2016 года. Дефицит ВВП при этом не должен превысить 3%, а стоимость нефти до 2019 года — удерживаться на отметке $40 за баррель. Выполнимо ли это условие? Сомнения вызывает тот факт, что бюджет на 2016 год верстался из расчета стоимости нефти $50 за баррель. Дефицит ВВП, при устойчивом курсе рубля и том же уровне расходов, должен быть несколько выше: не меньше 4%.

Расшифровку по поводу того, что следует относить к уровню расходов, никто не дал, государство больше интересует вопрос об урегулировании с Центробанком уровня инфляции в текущем году. По заверениям главы Минфина, примерный уровень инфляции составит 6%, Центробанк прогнозирует, что этот показатель опустится ниже обозначенных 6%. Правительство планирует сохранить номинальный уровень расходов и в 2017 году, что составит не менее 16 трлн руб. По заверению правительства, социальные расходы осенью 2016 года снижаться не будут. При снижении Минфином дефицита до 3% ВВП это, по мнению экспертов, будет единственная защищенная статья бюджета, так как уровень расходов на другие нужды будет сокращен до 3-5%, а в некоторых сферах — до 10% и больше

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.