Более 35% семей в РФ вынуждены перейти на более дешевые продукты

D_009

Согласно статистическим данным, полученным в результате опроса российских семей в мае 2016 года, более 40% респондентов констатировало ухудшение финансового благосостояния, еще 40% опрошенных отметили кризисное состояние рынка труда. Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил данные и о том, что более 35% семей в РФ вынуждены перейти на более дешевые продукты, а 15% респондентов для решения продовольственной проблемы стали развивать подсобное хозяйство. Среди участвующих в соцопросе около 40% ждут помощи от государства, однако оно увеличило сумму расходов на социальную помощь всего лишь на 4,3%.

Такие нерадостные показатели объясняются тем, что у 22% среди всех опрошенных семей снизился уровень доходов из-за уменьшения размера заработной платы, а у 19% респондентов зарплата стала выплачиваться со значительными задержками.

Как отметили специалисты, российские семьи стали экономить на то, на чем нельзя экономить — на продуктах, лекарствах и отдыхе. Сложности возникли с покупкой необходимых лекарств, выплатами по кредиту, оплатой коммунальных платежей. Четвертая часть населения РФ столкнулась с тем, что ей не хватает средств на оплату обязательных коммунальных платежей, а 13% пришлось отказаться от покупки дорогостоящих лекарств. В докладе, опубликованном Институтом социальной политики Высшей школы экономики, констатируется тот факт, что с финансовыми трудностями столкнулись семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Несмотря на данные ВЦИОМа, Росстат не зафиксировал каких-либо серьезных отклонений в показателях уровня бедности в первом квартале. Согласно данным Росстата, этот уровень даже несколько снизился с 15,9% до 15,7%. Такое расхождение в данных ВЦИОМа и Росстата объясняется тем, что за истекший период уровень доходов на душу населения увеличился, «перегнав» рост стоимости потребительской корзины, в результате чего число бедных, хотя и формально, но уменьшилось. В связи с сезонным падением цен в последующие месяцы бедных, согласно прогнозам ведомства, станет еще меньше.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.