Доллар/рубль готовится к возвращению в район 69

Доллар

Рубль в последнее время консолидировался по отношению к доллару. Высокие цены на нефть, а также налоговый период в России, который сформировал небольшой дефицит рублевой ликвидности удерживали национальную валюту от ускорения снижения.

При этом, на мой, взгляд, в перспективе предстоящих нескольких недель сформировались неплохие предпосылки для движения доллара в район 69-70.

usd rub

Одной из основных причин является возможное начало полноценной коррекции по нефти, рост которой сейчас происходит преимущественно на таких временных факторах, как перебои поставок из Нигерии, не до конца восстановленные мощности в Канаде, а также ожидания, что на заседании ОПЕК 2 июня будут все-таки достигнуты некие договоренности. На мой взгляд, максимумом к чему может прийти ОПЕК является заморозка добычи вблизи максимальных значений, что уже практически полностью заложено в текущую стоимость черного золота. При этом не стоит забывать про сланцевые компании США и Канады, для которых текущие цены уже вполне привлекательны для наращивания добычи. Также негативом здесь остается слабость китайской экономики, которая формирует основной спрос на данный вид сырья. Например, промышленное производство Поднебесной в апреле неожиданно снизилось до 6% в годовом выражении, а индекс деловой активности в секторе услуг и промышленности остаются ниже отметки 50, разделяющих рост и падение.

В свою очередь не стоит забывать про возросшие в последнее время, риски повышения ставок в США на предстоящем в июне заседании.

Из негативных для рубля факторов также стоит отметить высокую вероятность снижения ключевой ставки Банком России на заседании 10 июня и значительные выплаты (также в июне) по внешним заимствованиям компаниями РФ (более 9 млрд дол.).

Подтверждающим сигналом для движения пары доллар/рубль в район 69-70, станет пробой отметки 67.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.