Рубль в последнее время консолидировался по отношению к доллару. Высокие цены на нефть, а также налоговый период в России, который сформировал небольшой дефицит рублевой ликвидности удерживали национальную валюту от ускорения снижения.
При этом, на мой, взгляд, в перспективе предстоящих нескольких недель сформировались неплохие предпосылки для движения доллара в район 69-70.
Одной из основных причин является возможное начало полноценной коррекции по нефти, рост которой сейчас происходит преимущественно на таких временных факторах, как перебои поставок из Нигерии, не до конца восстановленные мощности в Канаде, а также ожидания, что на заседании ОПЕК 2 июня будут все-таки достигнуты некие договоренности. На мой взгляд, максимумом к чему может прийти ОПЕК является заморозка добычи вблизи максимальных значений, что уже практически полностью заложено в текущую стоимость черного золота. При этом не стоит забывать про сланцевые компании США и Канады, для которых текущие цены уже вполне привлекательны для наращивания добычи. Также негативом здесь остается слабость китайской экономики, которая формирует основной спрос на данный вид сырья. Например, промышленное производство Поднебесной в апреле неожиданно снизилось до 6% в годовом выражении, а индекс деловой активности в секторе услуг и промышленности остаются ниже отметки 50, разделяющих рост и падение.
В свою очередь не стоит забывать про возросшие в последнее время, риски повышения ставок в США на предстоящем в июне заседании.
Из негативных для рубля факторов также стоит отметить высокую вероятность снижения ключевой ставки Банком России на заседании 10 июня и значительные выплаты (также в июне) по внешним заимствованиям компаниями РФ (более 9 млрд дол.).
Подтверждающим сигналом для движения пары доллар/рубль в район 69-70, станет пробой отметки 67.
No Comment