В 2016 году, на мой взгляд, неплохой рост может продемонстрировать золото. Первой целью роста, вероятно, станет 1170-1180, что предполагает более чем 10% рост котировок. Можно выделить несколько фундаментальных и технических причин, указывающих на данный сценарий.
Одной из фундаментальных причин можно выделить ускорение роста физического спроса на золото в третьем квартале 2015.
При этом золото традиционно сильно реагирует на реальные процентные ставки. Рост реальных ставок снижает спрос на данный вид сырья, а снижение соответственно толкает цены выше. Несмотря на то, что на последнем заседании ФРС пошел на первой повышение ставок, доходность 10-летних трежерис за вычетом инфляции постепенно снижается (преимущественно за счет роста инфляции и, того, что повышение было ожидаемым и закладывалось в стоимость облигаций заранее). Также здесь можно заметить некую дивергенцию: в последние несколько месяцев золото уже несколько раз обновляло свои локальные минимумы, а вот доходности по американским трежерис сейчас даже ниже чем были летом.
Продолжающийся рост геополитических рисков, является дополнительным позитивным фактором для желтого драгоценного металла.
В свою очередь из дополнительных факторов стоит отметить сильную отрицательную корреляцию золота и доллара. Индекс доллара по-прежнему не может преодолеть сильное сопротивление на отметке 100, что дает определенные сигналы на его дальнейшую коррекцию вниз.
Техническая картина золота между тем также дает отличные предпосылки на рост. В частности сейчас мы достигли нижней границы среднесрочного нисходящего канала, на дневном графике можно увидеть дивергенцию между ценой и осциллятором MACD, а высокие объемы в районе 1040-1060 указывают на некий интерес к данному виду сырья на этих значениях. Поэтому покупка золота в районе 1040 -1060 вполне может стать неплохой инвестицией. Первая цель 1170, стоп оптимально ставить ниже 1030.
Основным риском для данной стратегии, на мой взгляд, более быстрое чем этого ждут участники повышение ставок в США.
No Comment