Что делать бизнесмену, если нет денег на выплаты по кредиту

shutterstock_375186478

В жизни бизнесмена может возникнуть ситуация, при которой ему оказывается не чем возвращать взятый на развитие или пополнение активов кредит. Паниковать в таких условиях не нужно. Необходимо просто обратиться к тем возможным действиям, которые помогут разрешить это затруднительное положение с честью.

Защита денежных средств

Для начала нужно подумать о безопасности счетов. На них могут оказаться активы, которые в настоящий момент не используются. Эти деньги разумно использовать для закупки товара с расчетом на перспективу. Разумным действием производителей станет покупка сырья. Какую-то часть средств следует перевести в наличный вид, чтобы были деньги для выплаты зарплаты. Тогда даже в случае ареста счетов бизнес не окажется парализованным.

Юридическая защита

Затем можно думать о юридической защите. Неважно, что говорят сотрудники банка. Есть кредитный договор, который является основой для начисления платежей по кредиту. В нем может быть пункт об отсрочке выплат. В соответствии с ним и нужно действовать: выполнить указанные условия, а затем уведомить банк во временной невозможности совершать выплаты. При этом необходимо сделать копию извещения и оставить ее себе. Чтобы при случае можно было защитить собственные интересы в суде, следует также сохранить квитанцию, полученную при оплате извещения по почте.

Поскольку просто так крупные суммы предпринимателям банками не выдаются, скорее всего, в залоге находится какой-либо имущество. Его реальная важность для бизнеса может быть различной. Чтобы получить полное представление о том, насколько велика ценность этого имущества, стоит обратиться к юристу.

Ликвидация организации

В случае полной утраты платежеспособности стоит рассмотреть вариант с ликвидацией предприятия (то есть признать себя банкротом). При таком варианте получится продать заложенное имущество по более высокой стоимости, чем та, по которой его реализовал бы банк. Само кредитное учреждение об этом необходимо уведомить.

Реструктуризация и новые кредиты

Еще одна хорошая возможность – реструктуризация кредита. Ею можно воспользоваться, если шанс на возвращение платежеспособности все же есть. Реальным вариантом является получение кредита в другом банке для оплаты взносов по просроченному займу. Но в любом случае пытаться скрываться от сотрудников банка, игнорировать их звонки и извещения нельзя. Иначе ситуация может только усугубиться.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.