2015 год в отличие от 2014 2014выдался довольно спокойным. Волатильность немного снизилась и потери рубля по итогам года составили всего __ к доллару и __ к евро. Данный результат можно назвать просто отличным, учитывая, что к примеру турецкая лира потеряла к доллару__, бразильский реал обвалился на , а африканский ранд опустился на. Даже китайский юань потерял в этом году более__
Наиболее важным событием года стало первое повышение ставок американским регулятором. Данное событие буквально держало в напряжении все финансовые активы. В начале участники ждали первого повышения уже летом, далее ожидания переместились на сентябрь, а произошло все только в декабре. (16-17 декабря произошло заседание, по итогам которого ставка по федеральным фондам была повышена до __)
Впрочем, ничего страшного в результате не произошло — доллар в последующие несколько недель остался примерно на уровнях где был до повышения, а цены на, например, акции продемонстрировали лишь незначительное снижение.
При этом цены на нефть с начала года снизились более чем на….Целый ряд факторов оказывал давление на черное золото в этот период и надо сказать многие из этих негативных факторов пока никуда не исчезли. Первым таким моментом, безусловно, является сам по себе рост доллара в ожидании ужесточения денежно кредитной политики в США. При этом в мае с Ирана сняли санкции, а американские и канадские производители сланцевой нефти оказались несколько более устойчивыми к низким ценам на нефть, чем от них ждали эксперты. Также стоит отметить, что 20 декабря президент США подписал бюджет, в котором отменяется, введенное ранее, эмбарго на запрет экспорта сырой нефти.
Одной из причин позитивной динамики российской валюты стали, прежде всего, действия, которые Банк России совершал еще в конце 2014 года. Наибольшее влияние в частности оказал подъем ключевой ставки до 17%, а также облегчение доступности валютной и рублевой ликвидности. Ставки по валютному РЕПО, например, всю первую половину года находились ниже __. Данный момент, учитывая крайне привлекательные ставки по рублевым инструментам, способствовал активной продаже иностранной валюты в первой половине года. (Т.е. участники брали деньги у ЦБ по валютному РЕПО по ставке __, и приобретали на них например ОФЗ под ставку 18-20%)
Подъем ставок по валютному РЕПО произошел лишь в мае и затем в
При этом денежная масса в условиях низкой кредитной активности населения и компаний заметно снизила темпы роста, также способствуя определенной силе российской валюты.
В среднесрочном периоде влиять на пару доллар/рубль будет:
1) Разница в денежно-кредитных политиках США и России. В частности постепенное ужесточение от ФРС будет оказывать поддержку доллару, а смягчение от ЦБ РФ – наоборот давить на рубль. (ожидается, что ФРС поднимет ставку до 1,25-1,5% к концу года, а ЦБ РФ опустит до 8-9%)
2) Цены на нефть находятся на очень низком уровне и пока не вызывают большого оптимизма. Здесь стоит отметить, что при текущих ценах на нефть, рубль выглядит крайне сильным, что вполне может измениться в ближайшем будущем.
3) При этом крупных выплат по внешним заимстваниям на следующий год не ожидается (график)
4) Сезонные факторы: выплаты дивидендов (приблизительно июнь и октябрь – ноябрь (негативно для рубля)), сезон отпусков (август), декабрь – традиционно повышенные бюджетные расходы?, краткосрочный рост рублевой ликвидности (спрос увеличивается со стороны банков), январь – традиционное уменьшение рублевой ликвидности
5) Экономика России и интерес инвесторов к компаниям РФ
6) Санкции – возможное сближение РФ и Запада
Тем временем с технической точки зрения можно предположить как минимум 2 наиболее возможных сценария развития событий.
No Comment