Рубль ждет непростая неделя

Прошлую неделю рубль закончил в красной зоне, вновь приблизившись к отметке 66,5  по отношению к доллару. Данной динамике способствовало возобновление геополитической напряженности (сбытый российский самолет Су-24), а также все еще достаточно низкие цены на нефть.

Ближайшая цель роста по паре доллар/рубль располагается на отметке 67 – в понедельник мы, вероятно, увидим достижение данной отметки. При этом в случае пробоя можем направиться дальше к 68-68,5. Исключать данного варианта развития событий однозначно не стоит.

рубль

Интересных событий с 30 ноября по 6 декабря достаточно много:

1)      3 декабря – традиционное обращение президента

2)     4 декабря – заседание ОПЕК

3)     1 декабря –  выход данных по деловой активности в Китае, США, еврозоне и России

4)     Также нас интересует продолжение истории с Турцией

5)     И безусловно ожидания участников относительно заседания ФРС 16-17 ноября

6)     4 декабря – уровень безработицы и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США

При этом на заседании ОПЕК, учитывая тенденцию постепенного наращивания добычу самой Саудовской Аравией ждать сокращения квот пока не приходится, хотя и полностью отрицать возможность данного события, пожалуй, также не стоит.

Относительно цен на нефть рубль все еще достаточно силен и данная тенденция вполне может измениться уже в декабре.

В частности, крупные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями (почти 25 млрд долларов в декабре) и вновь обострившиеся геополитические риски могут сыграть здесь ключевую роль, хотя и с выплатами все, вероятно, пройдет относительно гладко, учитывая своевременные действия ЦБ в этом направлении. Напомню, в пятницу Банк России принял решение возобновить валютное РЕПО сроком на 12 месяцев.

В плане статистики интересными будут вторник и пятница. Во вторник ожидаются данные по деловой активности ведущих мировых держав и прежде всего Китая, а в пятницу – данные по безработице США.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.