До 17 сентября сильных движений по рублю ждать не стоит

Рубль сегодня отчаянно пытается отскочить вверх от пятничных минимумов в паре с долларом, но пока данные попытки практически полностью безуспешны. Выходной день в США, а также все еще достаточно низкие цены на нефть не добавляют участникам желания покупать российскую валюту.

В частности по сорту Brent котировки продолжают консолидироваться ниже 49 долларов за баррель, несмотря на сокращение за прошедшую неделю активных установок в США на 13 по данным Baker Hughes. При этом рубль относительно цен на нефть в последнее время значительно подешевел, что говорит о дополнительном давлении на его курс со стороны внутренних факторов. Одним из таких факторов остаются большие выплаты российскими компаниями по внешним заимствованиям в сентябре.

нефть в рублях

В свою очередь сильную поддержку американской валюте сейчас оказывают ожидания, что ФРС все-таки пойдет на повышение ставок на ближайшем заседании в сентябре. Данные ожидания немного усилились после пятничного отчета с рынка труда страны. Общее количество новых рабочих мест было опубликовано на уровне 173 тыс., что ниже прогноза, но количество созданных рабочих мест в июне-июле пересмотрено в сторону повышения на 44тыс. Уровень безработицы упал до 5,1%. Средняя зарплата выросла на 0,3%мм, 2,2%гг.безработица

Таким образом, рубль в ближайшем будущем может немного укрепиться за счет снятия некоторой перепроданности относительно нефти, но до заседания ФРС сильного позитива мы, скорее всего, не увидим. Поэтому наиболее вероятным сценарием до 17 сентября является боковая динамика пары доллар/рубль.

Торговый план: В текущей ситуации можно искать точки входа, как от покупки, так и от продажи. Интересной для продаж сейчас выглядит диапазон 70,5-71, а покупки пары доллар/рубль желательно совершать не ранее снижения в район 66,3. Про ограничение рисков с помощью стоп заявок как обычно забывать не стоит.

rub

При этом также очень важным для рубля событием в ближайшее время станет очередное заседание ЦБ РФ.Банк России в этом году активно снижает ключевую ставку, но есть довольно большая вероятность, что на ближайшем заседании эта тенденция прервется. Потребительская инфляция в августе значительно увеличилась (+0,4%), что практически не оставляет российскому регулятору выбора. При этом текущий курс рубля находится недалеко от своих прошлогодних минимумов и есть пусть небольшие, но все же существующие риски ускорения негативной динамики в ближайшие месяцы. Стоит также отметить, что 16-17 сентября состоится заседания ФРС США, от которого многие ждут повышения ставок, что также является риском для рубля, а соответственно и возможным фактором повышения инфляции в России. Поэтому ЦБ на ближайшем заседании, скорее всего, займет выжидательную позицию и не станет снижать ключевую ставку. В случае реализации данного сценария влияние на российскую валюту будет очень незначительным, но с немного позитивным оттенком.

Иван Копейкин

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.