Немного мыслей по экономике России

Проблемы в экономике России, скорее всего, будут продолжаться весь этот год и большую часть 2016. Низкие цены на нефть снова окажут давление на бюджет и национальную экономику в целом, не давая, например тому же ЦБ продолжить сильно смягчать монетарную политику, снижая ставки.

При текущих ценах на нефть (40-45 долларов за баррель), вряд ли мы увидим снижение менее 3% по ВВП. Вероятнее всего это будет 4-4,5%.

Спад потребительского спроса может усилиться к концу года (снижение кредитования, снижение реальных заработных плат…..)

Самый вероятный сценарий — рецессия сменится стагнацией.

В целом спад, скорее всего, будет постепенно замедляться но ждать подъем ранее второй половины следующего года, пожалуй, не стоит.

Учитывая резкое обесценение российского рубля, ближе к концу года мы можем увидеть рост просроченной задолженности,…. –> проблемы у банков (дефицит рублевой ликвидности)

Промышленное производство, вероятно продолжит снижаться на фоне ускоряющегося снижения потребительского спроса и к концу года составить примерно 5-5,5% в годовом выражении…

Пока позитив ожидается только от чистого экспорта, т.к. импорт при текущем курсе рубля будет вероятно усилит падение, а экспорт будет приносить больше рублей в экономику.

Инфляцию жду на уровне 12 -12,5%

Сейчас крайне неблагоприятная ситуация с ценами на сырье. Причем как с нефтегазовой отраслью, так и с металлургией, а ведь именно эти 2 отрасли приносят львинную долю дохода в бюджет и вклада в ВВП страны.

Возможно, если цены на нефть постепенно начнут разворачиваться, госдарство начнет активнее стимулироваться экономику (дешевые займы, субсидии,) , то уже в слудующем году мы можем увидеть около 1% роста, но ключевым аспектом пока все-таки являются цены на нефть и этот 1% роста, вероятно получиться только если нефть будет выше 60 долларов за баррель.

К сожалению, импортозмамещение в отсутствии дешевых денег, некоторой неопределенности в будущем и пока еще небольшого спроса имеет небольшую возможность для развития, но некоторые отрасли, такие как сельское хозяйство, продолжат постепенно наращивать объемы выпускаемой продукции

Чтобы заменить скажем производство оборудования может потребовать несколько лет.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.