Прогноз курса рубля на второе полугодие 2015

Ключевыми факторами для движений рубля в текущем году будут: динамика цен на нефть, денежно-кредитная политика ФРС и Банка России, состояние национальной экономики, а также как будут развиваться взаимоотношения с Западом.

Наиболее вероятным представляется следующий сценарий:
Цены на нефть (Brent) ожидает консолидация в диапазоне 55 – 75. Вблизи верхней границы мы будем видеть значительное увеличение предложения данного вида сырья (в основном за счет сланцевых компаний), у нижней границы нас ждет повышенный спрос (преимущественно благодаря стимулирующей политике мировых ЦБ). Увеличение предложения со стороны Ирана в случае отмены эмбарго лишь незначительно снизит котировки черного золота. При этом геополитические риски с лихвой компенсируют это влияние. Средней ценой во втором полугодии вполне может стать отметка 62.

Тем временем Банк России продолжит проводить умеренно мягкую денежно-кредитную политику, постепенно снижая ключевую ставку, благодаря уменьшению инфляционных ожиданий. Во втором полугодии регулятор, возможно, увеличит объем предоставления денежных средств по валютному РЕПО и немного снизит по нему ставки для успешного прохождения таких месяцев как декабрь и сентябрь, в которых российским компаниям необходимо погасить большие суммы по внешним заимствованиям в иностранной валюте. Если данных действий со стороны ЦБ не последует, то спрос на валюту будет повышенным, что может вызвать большую волатильность национальной валюты РФ. При этом пополнение международных резервов постепенными покупками иностранной валюты продолжится и будет оказывать определенное давление на российскую валюту.

Что касается действий ФРС, то тут все немного сложнее…

С одной стороны повысить ставку американский регулятор в этом году все-таки должен, дабы не потерять доверие. Но совсем скоро в США ожидаются выборы, в преддверии которых все должно быть прекрасно.

Состояние национальной экономики, вероятно, продолжит желать лучшего.

Отмена санкций раньше 2016 крайне маловероятна. Впрочем, и дальнейшего ухудшения РФ и Запада также не жду.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что рубль до конца текущего года будет двигаться в диапазоне с незначительной тенденцией к ослаблению. Средний курс пары доллар/рубль во втором полугодии жду вблизи отметки 58. Если рассматривать портфель из трех валют, то 25% сбережений я бы хранил в евро, 30% — в рублях, а остальные 45% в долларах. Довольно высокая доля рублей в портфеле обусловлена еще и по-прежнему высокими ставками по депозитам.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.