Что будет с рублем во второй половине июня?

Рубль с начала июня потерял более 8% как по отношению к доллару, так и к евро. Попытаемся разобраться сможет ли российская валюта в ближайшем будущем восстановить утраченные позиции.

Основные факторы влияния на рубль:

— нефть в рублевом эквиваленте сейчас довольно близко к пиковым значениям, но определенный потенциал роста еще есть

нефть в рублях

— политика ЦБ крайне негативна для рубля: 1) покупки для пополнения международных резервов 2) ограничение объемов валютного РЕПО и высокие ставки по ним

— намеки на ухудшение взаимоотношений с Западом и возможность усиления напряженности на Украине также остаются риском. 25-26 ЕС обсудит текущие санкции. При этом по ближайшему платежу Украина скорее всего не сможет провести выплаты

— различные сообщения об аресте имущества по делу Юкоса (напомню, последний суд был проигран и РФ по итогам должна выплатить 50 млрд долларов, сейчас происходит обжалование, которое еще очень долгое время происходить)

— заявления ведущих учреждений РФ (Минфин и ЦБ) уже начали говорить, что сильного обесценения рубля ждать не стоит. Обычно после таких заявлений еще некоторое время происходит ослабление  — иногда даже довольно долгое время

— стимулирующая политика мировых ЦБ – остается позитивом для рубля (т.к. ставки в РФ остаются высокими, а вложения в облигации соответственно очень прибыльными). Впрочем, все вполне может измениться после ближайшего заседания Банка России, где, вероятно снова будет понижена ставка (ухудшение состояния риск/доходность по облигациям)

— данные по занятости в США (280 тыс в мае), вероятно, будут оказывать давление на большинство валют развивающихся стран вплоть до заседания, ведь сейчас риск скорого подъема ставок в стране значительно вырос. Думаю в день размещения 10-летних облигаций США можно осторожно открывать короткие позиции.

— дивидендные выплаты также пока играют на стороне продавцов российской валюты, а никак не покупателей

— Греция также является локальным риском для всех рисковых валют и в том числе рубля (пусть и не существенным)

Таким образом, в целом негативных факторов для рубля пока значительно больше чем позитивных. Поэтому ослабление вполне может продолжиться.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.