Лекарства дорожают, люди экономят на здоровье

Согласно прогнозам Российского фармацевтического форума, 2015 год окажется для этого бизнеса не самым прибыльным. Уровень продаж лекарств в рублях повысится на 12%, но в долларах — снизится на 18%.

Падение уровня продаж в долларах достигнет отметки в 18%, что равняется примерно $25 млрд. Такие данные обнародовал Сергей Шуляк, гендиректор аналитического агентства DSM Group. Кроме этого, он указал на то, что предполагается незначительное снижение продажи лекарств (2%) в упаковках.

Другое агентство, IMS Health, проанализировав рынок фармпродукции и уровень продаж лекарственных препаратов, высказало предположение, что в текущем году уровень покупок в аптечных сетях увеличится до 18% (в российских рублях).

Шуляк отметил, что такая ситуация возникла из-за роста инфляции и девальвации рубля. Это — не неожиданная новость, потому что, по данным аналитического агентства, падение уровня продаж в этой сфере наблюдается уже третий год подряд. Причину, по мнению аналитика, следует искать в том, что в последнее время, в связи с падением курса рубля, благосостояние население ухудшилось. Именно поэтому люди стали покупать только те препараты, которые им жизненно необходимы.

Радует то, что сейчас на территории России производится уже более 60 % таких лекарств, и цена на них выгодно отличается от зарубежных аналогов. На российском рынке, тем не менее, останутся привычные для россиян препараты импортного производства. К примеру, жизненно важные препараты «Ipsen» французского производства и дальше будут поставляться на российский фармацевтический рынок. Их стоимость контролирует государство, поэтому роста цен на импортные препараты не предвидится.

Специалисты говорят о том, что в коммерческом сегменте в этом году будет продолжаться рост цен на препараты, и это напрямую связано с положением доллара.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.