Торговля России с Китаем уже не радует глаз

С января по апрель текущего года торговый оборот между Россией и Китаем снизился на 33%. Эксперты сравнили полученные данные с теми, что были зафиксированы за аналогичный период прошлого года, и пришли к выводу, что сокращение объема двухсторонней торговли составило $19,5 млрд.

Из сообщений ТАСС, которые основываются на данных доклада Главного таможенного управления КНР, следует, что за первых 4 месяца 2014-2015 года китайцы экспортировали в Россию чуть больше $9 млрд. В это же время Россия поставила в Китай товаров на $10,14 млрд. В Китай российских товаров было завезено меньше, чем обычно, на $30 млрд, в Россию китайской продукции — на $35млрд рублей.

По мнению экспертов, в том числе и китайских, причиной этого негативного для обеих стран явления могло стать падение курса рубля. Ли Ганцзюнь, эксперт из пекинского Университета Цинхуа, напрямую связывает спад торгового оборота с положением рубля.

В апреле текущего года сумма товарооборота между Китаем и Россией составила $5,1 млрд, что на 31% меньше прошлогодних показателей. Экспорт товаров с китайской стороны снижен на 39%, доля российского импорта сократилась на 23%.

Между Китаем и Россией установлено взаимовыгодное сотрудничество, предполагающее, в первую очередь, тесные торговые отношения. Согласно итогам 2014 года, товарооборот между этими двумя странами вырос на 7% и составил $95 млрд.

КНР, по данным Министерства экономического развития Китая, находилась на I месте в рейтинге российских торговых партнеров. Среди многочисленных партнеров КНР Российская федерация в таком же рейтинге занимала девятое место.

 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.