В последнее время все чаще слышны голоса экспертов и видных чиновников о скором выходе России из экономического кризиса. Основываются эти мнения на более позитивных, чем ожидалось ранее макроэкономических данных за январь-апрель 2015 года. В частности ВВП страны в первом квартале снизился на 1,9%, в то время как ожидания находились на уровне 2,2%.
Действительно ли выход нашей страны из экономического кризиса столь близок и неизбежен? Попробуем разобраться в этом вопросе, проанализировав ряд таких значимых показателей, как кредитование, сфера услуг, производство, а также международные рынки капитала….
Кредитование
Начнем с кредитования, которое в нынешнее время, по сути, является ключевым показателем экономики любой страны.
ЦБ РФ с начала текущего года уже трижды снизил ключевую ставку и довел ее с 17% до 12,5%. Данный момент постепенно вынуждает банки снижать ставки по кредитам, но вот спрос пока заметно не растет.
Основная причина – очень большая доля просроченной задолженности у юридических и физических лиц в общем объеме кредитов. По данным Объединенного кредитного бюро общий объем просрочек по всем типам активных кредитов в марте превысил 17,5%, что очень много.(к примеру в Индии доля «плохих» кредитов в декабре 2014 составила 10,73%)
При этом ждать, что ситуация измениться в ближайшее время пока не приходиться. Реальные доходы населения демонстрируют скорее негативную тенденцию, чем наоборот, а предприятия продолжают сокращать расходы и оптимизировать рабочие процессы.
Поэтому, что касается кредитования, то здесь всеобъемлющего оптимизма пока нет, но на локальный рост вполне можно надеяться, особенно учитывая рост потребительских настроений после длительного снижения.
Сфера услуг и производство
Совокупный индекс PMI, рассчитываемый HSBC, составил в апреле 50,8 балла, превысив мартовский показатель 46,8, а также перешагнув через критическую отметку 50 впервые за 7 месяцев (Напомню, уровень 50 разделяет рост и падение). При этом улучшение наблюдалось, как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг.
Крайне позитивным моментом здесь является рост новых заказов, замедление темпов роста закупочных и отпускных цен, а также улучшение деловых ожиданий. Единственное, что пока настораживает — это продолжение сокращения сотрудников.
Данный момент говорит, о том, что ситуация, как в производстве, так и в сфере услуг, постепенно улучшается, но внутренний спрос пока очень слаб и вряд ли сможет показать быстрые темпы восстановления.
Международные рынки капитала и нефть
Стоит также детально рассмотреть Международные рынки капитала и динамику нефти, ведь более 50% доходов России приходится на экспорт нефти и газа, а инвестиции являются одной из главных движущих сил экономики.
Главными действующими лицами в данном аспекте продолжают оставаться мировые центробанки США еврозоны и Китая. И если в случае с последними двумя все более менее ясно,(стимулирование идет и будет продолжаться) то с дальнейшими действиями ФРС пока не все так однозначно.
При этом, что касается нефти – то здесь вряд ли стоит рассчитывать на большой оптимизм в среднесрочной перспективе. Предложение черного золота все еще немного опережает спрос. При этом сланцевые компании США в случае дальнейшего роста могут увеличить объемы добычи, также не стоит забывать про Ливию, добыча в которой может возрасти в случае снижения геополитической напряженности в стране, а эмбарго с Ирана, вероятно, частично или полностью будет снято уже этим летом.
Дополнительным негативом для нефтяных котировок, вероятно, станет усиление спроса на доллары в преддверии подъема ставок в США.
Поэтому, нефть во второй половине года, скорее всего, будет играть против подъема российской экономики.
Итого: локальный отскок от минимальных значений экономики России мы в ближайшие время безусловно получим, но ограниченность роста кредитования, отсутствие возможностей дешевых займов за рубежом, и слабая динамика нефтяных котировок, вряд ли позволят этому отскок у перерасти в быстрый и полноценный рост. Поэтому говорить о полном завершении кризиса пока слишком рано.
Иван Копейкин специально для TimeOfCrisis
No Comment