Экономика России выйдет из кризиса в 2015 году?

В последнее время все чаще слышны голоса экспертов и видных чиновников о скором выходе России из экономического кризиса. Основываются эти мнения на более позитивных, чем ожидалось ранее  макроэкономических данных за январь-апрель 2015 года. В частности ВВП страны в первом квартале снизился на 1,9%, в то время как ожидания находились на уровне 2,2%.

Действительно ли выход нашей страны из экономического кризиса столь близок и неизбежен? Попробуем разобраться в этом вопросе, проанализировав ряд таких значимых показателей, как кредитование, сфера услуг, производство, а также международные рынки капитала….

Кредитование

Начнем с кредитования, которое в нынешнее время, по сути, является ключевым показателем экономики любой страны.

ЦБ РФ с начала текущего года уже трижды снизил ключевую ставку и довел ее с 17% до 12,5%. Данный момент постепенно вынуждает банки снижать ставки по кредитам, но вот спрос пока заметно не растет.

Основная причина – очень большая доля просроченной задолженности у юридических и физических лиц в общем объеме кредитов. По данным Объединенного кредитного бюро общий объем просрочек по всем типам активных кредитов в марте превысил 17,5%, что очень много.(к примеру в Индии доля «плохих» кредитов в декабре 2014 составила 10,73%)

общий уровень задолженности

При этом ждать, что ситуация измениться в ближайшее время пока не приходиться. Реальные доходы населения демонстрируют скорее негативную тенденцию, чем наоборот, а предприятия продолжают сокращать расходы и оптимизировать рабочие процессы.

реальные доходы населения

Поэтому, что касается кредитования, то здесь всеобъемлющего оптимизма пока нет, но на локальный рост вполне можно надеяться, особенно учитывая рост потребительских настроений после длительного снижения.

индекс потребительских настроений

Сфера услуг и производство

Совокупный индекс PMI, рассчитываемый HSBC, составил в апреле 50,8 балла, превысив мартовский показатель 46,8, а также перешагнув через критическую отметку 50 впервые за 7 месяцев (Напомню, уровень 50 разделяет рост и падение). При этом улучшение наблюдалось, как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг.

деловая активность

Крайне позитивным моментом здесь является рост новых заказов, замедление темпов роста закупочных и отпускных цен, а также улучшение деловых ожиданий. Единственное, что пока настораживает — это продолжение сокращения сотрудников.

Данный момент говорит, о том, что ситуация, как в производстве, так и в сфере услуг, постепенно улучшается, но внутренний спрос пока очень слаб и вряд ли сможет показать быстрые темпы восстановления.

Международные рынки капитала и нефть

Стоит также детально рассмотреть Международные рынки капитала и динамику нефти, ведь более 50% доходов России приходится на экспорт нефти и газа, а инвестиции являются одной из главных движущих сил экономики.

Главными действующими лицами в данном аспекте продолжают оставаться мировые центробанки США еврозоны и Китая. И если в случае с последними двумя все более менее ясно,(стимулирование идет и будет продолжаться) то с дальнейшими действиями ФРС пока не все так однозначно.

При этом, что касается нефти – то здесь вряд ли стоит рассчитывать на большой оптимизм в среднесрочной перспективе. Предложение черного золота все еще немного опережает спрос. При этом сланцевые компании США в случае дальнейшего роста могут увеличить объемы добычи, также не стоит забывать про Ливию, добыча в которой может возрасти в случае снижения геополитической напряженности в стране, а эмбарго с Ирана, вероятно, частично или полностью будет снято уже этим летом.

Дополнительным негативом для нефтяных котировок, вероятно, станет усиление спроса на доллары в преддверии подъема ставок в США.

Поэтому, нефть во второй половине года, скорее всего, будет играть против подъема российской экономики.

Итого: локальный отскок от минимальных значений экономики России мы в ближайшие время безусловно получим, но ограниченность роста кредитования, отсутствие возможностей дешевых займов за рубежом, и слабая динамика нефтяных котировок, вряд ли позволят этому отскок у перерасти в быстрый и полноценный рост. Поэтому говорить о полном завершении кризиса пока слишком рано.

Иван Копейкин специально для TimeOfCrisis

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.