Банк России постепенно пересматривает свое отношение к рублю

Еще совсем недавно все усилия Банка России были направлены на сдерживание ослабления курса национальной валюты, но постепенно отношение ЦБ к рублю меняется…..

В частности буквально на днях российский регулятор принял решение покупать иностранную валюту на рынке с целью пополнения международных резервов в объеме 100–200 млн долларов ежедневно. Данная мера, вероятно, будет способствовать некоторому стимулированию национальной экономики благодаря росту денежной базы, но давление на рубль в этой связи лишь усилится.

При этом с начала года ЦБ уже трижды снизил ключевую ставку. В последний раз на заседании 30 апреля – до 12,5%.

Стоит также отметить постепенное сворачивание валютного РЕПО, которое совсем недавно буквально спасло многие организация от невыплат по внешним заимствованиям, а также было фактически основным источником для получения иностранной валюты . В последние недели ЦБ снижает лимиты аукционов и повышает ставку РЕПО (сейчас 3,4-3,5% на год и 2,3% на месяц).

репо

Что же стало поводом для столь серьезного изменения курса?

Поводом для смены отношений между Банком России и рублем, по всей видимости, стали предпосылки по снижению инфляции, а также собственно сильное укрепление национальной валюты в феврале-апреле, которое в некоторые моменты происходило даже в отрыве от стоимости нефти.

В частности за февраль-апрель текущего года рубль вырос практически на 25% по отношению к доллару и евро и часть этого роста, безусловно, можно отнести в заслуги Банку России. В частности высокие ставки способствовали (ЦБ еще в декабре повысил ключевую ставку до 17%) тому, что занимать в рублях и перекладываться в доллары стало невыгодно. При этом рублевые сбережения стали крайне интересными (к примеру, доходности облигациям заметно выросли), что толкнуло участников на получение дешевых займов в валюте (ставки здесь были низкими) и вложение данных средств в рублевые инструменты с высокой ставкой (такая операция называется керри – трейд).

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.