Нововведения в Германии и рейтинг Японии

Германия пытается упрочить свое положение в банковской сфере: «Deutsche Bank AG» объявил о том, что им взят курс на внедрение и реализацию новой стратегии, которая должна способствовать улучшению эффективности его деятельности и придать необходимую гибкость банковским операциям. Эта программа продлится вплоть до 2020 года. 

Согласно нововведениям, предусматривается упрощение структуры «Deutsche Bank AG», а также укрепление контроля за его деятельностью. В числе обязательных мер — значительное ежегодное сокращение расходов на 3,5 млрд евро, выделение самостоятельной структуры, предназначенной для удовлетворения потребностей физических лиц («Postbank»), а также пересмотр деятельности структуры, отвечающей за инвестиции. «Postbank» станет полностью самостоятельным к 2016 году, а задача инвестиционного подразделения — снизить процент низкодоходных и неприбыльных проектов. Также предусмотрена замена заемного капитала в подразделении, занимающемся инвестициями, и его сумма составит 200 млрд евро. 
Хотя финансовое учреждение реорганизовывается и завоевывает новые сферы финансового рынка, оно и далее будет оставаться крупнейшим авторитетным международным банком.

Предполагается, что благодаря взвешенной политике инвестирования рентабельность банка возрастет на 10%, приоритетным станет прибыльное инвестирование (к примеру, 1 млрд евро планируется вложить в развитие цифровых технологий).

Прогнозы международного рейтингового агентства по поводу Японии

По заявлению «Fitch», с рейтингом у Японии не все в прядке: он незначительно, но понизился. Такая ситуация наблюдается в связи с тем, что японское правительство не разработало необходимые меры и не включило ряд изменений на следующий финансовый год (с апреля 2014 года) при планировании бюджета.

Если бы меры были разработаны, тогда бы они позволили говорить об адекватной замене отложенного повышения налога, касающегося потребления продовольственных и непродовольственных товаров. «Fitch» пересматривало рейтинговые показатели Страны восходящего солнца еще с декабря 2014 года, когда ее правительство отказалось от поднятия налогов на потребление. Если бы до конца апреля ситуация изменилась, то это могло бы помочь в реализации среднесрочных программ бюджетной консолидации. 
Результат — рейтинг у Японии упал с отметки «AA» на уровень «AA+».

Если Страна восходящего солнца не примет соответствующих мер и в дальнейшем, то ее повышение рейтинга не ожидает. 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.