Ключевые экономические события мая: Sell in may and go away?

Апрель был богат на важные экономические события и закончился на позитивной ноте для большинства рисковых активов по всему миру. Пришел черед мая, который у инвесторов часто характеризуется поговоркой «sellinmayandgoaway». Попробуем разобраться, правильной ли она окажется в этот раз, и что в конечном итоге будет влиять на финансовые рынки в мае.

Для российских фондовых активов и рубля в конце апреля ключевыми были сразу 2 заседания различных регуляторов. 29 апреля были подведены итоги заседания ФРС, а уже 30-го ЦБ РФ вынес свои вердикт по ставкам. И если американскому регулятору удивить участников не удалось – ожидания подъема ставок в  США после подведения итогов остались примерно там же где и были до него (более чем 50%- ая вероятность наблюдается лишь к декабрю), то Банк России неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 1,5%. Сейчас она находится на уровне 12,5% и данный момент в ближайшие месяцы, скорее всего, будет оказывать определенное давление на рубль, и соответственно поддерживать акции экспортеров.

Впрочем, нефть в ближайшие несколько дней вряд ли даст рублю сильно упасть. Котировки сорта Brent пока мы отдыхаем, торгуются уже выше 67 долларов за баррель. Здесь ключевым событием в мае, вероятно, станет переговорный процесс по ситуации в Йемене, который состоится 16-17 мая. Шаги, направленные на постепенное снижение напряженности в регионе могут немного скорректировать цены на «черное золото».

Также не очень позитивным остается значительный рост запасов нефти в США при совсем незначительном снижении темпов роста добычи. Поэтому продолжение роста цен на данный вид сырья остается под большим вопросом.

запасы нефти

В качестве поддержки для нефти, как впрочем, и всем остальным рисковым активам, продолжает выступать лишь стимулирующая политика мировых Центробанков, а именно покупки активов от ЕЦБ и стимулирование финансового сектора Китаем.

При этом уже на предстоящей неделе (6 мая)  планируется запуск рабочих групп по соблюдению минских договоренностей на Украине. Дальнейшие шаги по выполнению договоренностей с украинской стороны и в частности предоставление возможности проведения выборов на Донбассе могут быть крайне позитивно восприняты инвесторами.

Министр иностранных дел Италии (по данным РИА Новости) недавно призвал Киев провести необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу. Данный момент, как и недавнее возобновление круглосуточной прямой горячей линии между Россией и НАТО дают небольшие позитивные сигналы на дальнейшее улучшение взаимоотношений РФ с Западом с возможным последующим снятием санкций.

В свою очередь немаловажным остается вопрос гигантского долга Греции. 11 мая состоится встреча Еврогруппы в ходе которой решится судьба очередного транша для Афин (7 млрд евро), а уже 12 мая, независимо от того, будут деньги у Греции или нет, она должна отдать МВФ 774 млн евро, и отсрочек больше не предвидится.

Из важной макроэкономической статистики стоит выделить данные с американского рынка труда – ведь именно они формируют ожидания относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС США, протоколы заседания которой будут опубликованы 20 мая. Уровень безработицы и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за апрель выйдут 8 апреля в 15.30 по мск.

нон фармы

 

Также стоит обратить внимание такой опережающий показатель как индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг ведущих мировых экономик за апрель.

пмай

Таким образом, учитывая стимулирующую политику мировых ЦБ ситуация в целом выглядит достаточно нейтральной для российских активов. В качестве рисков можно выделить лишь возобновление снижения нефти в случае уменьшения напряженности в Йемене и ускорения роста добычи в США, а также смещение ожиданий по подъему ставок в США если данные по безработице окажутся существенно лучше ожиданий.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.