Греция на пороге грандиозного дефолта

К маю 2015 года государственный долг маленькой Греции вырос до небывалых размеров: она должна своим многочисленным и все более настойчивым кредиторам более 300 млрд евро, и как будет выплачивать такую крупную сумму, неизвестно. График выплат, обязательный для исполнения, впечатляет: за 3 месяца этого года страна должна выплатить внушительную сумму, причем, такими средствами она не обладает.

Греческие власти ждут финансовых вливаний «со стороны», но та сумма, которая может поступить в государственную казну, ничтожно мала — 7 млрд евро (если их выделят 11 мая члены Еврогруппы) позволят всего лишь перекрыть некоторые срочные выплаты долга. Уже 12 мая, независимо от того, будут деньги у Греции или нет, она должна отдать МВФ 774 млн евро, и отсрочек больше не предвидится. Для подстраховки Афины приказали перевести все имеющееся средства из муниципалитетов в центробанк, но это — всего лишь 1,5 млрд евро, и этой суммы не хватит для погашения долгов в ближайшие 3 месяца.

Если в мае Афинам предстоит отдать Кристин Лагард почти миллиард, то в июне подходит срок выплаты еще 4 кредитов на сумму в 1,5 млрд евро, плюс ко всему, придется отдать в счет погашения процентов по кредиту ЕЦБ около 85 млн евро. Кроме этого, с 30 июня Грецию пускают в свободное плавание: программа европейской помощи прекращает свое действие.

Тяжелее всего придется грекам в июле, когда выплачивать придется уже 3,5 млрд евро. Банк Goldman Sachs, который 10 лет тому назад оказал Греции «медвежью услугу» и помог ей вступить в еврозону, скрыв огромный уже тогда госдолг, теперь пытается дать прогнозы относительно произошедшей ситуации. Согласно им, Греция, действительно, на пороге объявления дефолта и выхода из еврозоны, так как на 20 июля, когда придется выплачивать такой крупный кредит, у нее 3,5 млрд евро может не оказаться.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.