Рубль, нефть и ЦБ РФ в первом полугодии 2015

Второй квартал 2015 года начался с довольно мощного укрепления рубля. Буквально за первые 2 недели апреля российская валюта подорожала практически на 15% к доллару и евро, в моменте даже преодолев 50 в паре с американской валютой и 53 в паре с европейской.

Некоторые чиновники и аналитики начали высказываться в духе того, что динамика рубля уже не зависит от цен на нефть и в дальнейшем нас ждут еще более позитивные движения.

нефть и рубль

Судя по графику с вышесказанным утверждением определенно можно поспорить. Национальная валюта любого государства зависит в первую очередь от движения капиталов, а соответственно платежного баланса. В нашей стране основной статьей платежного баланса является счет текущих операций и, безусловно, экспорт товаров, который связан преимущественно с нефтегазовой отраслью. Поэтому стоимость нефти как влияла, так и продолжит в ближайшем будущем влиять на курс рубля.

Сейчас ситуация с нефтью не совсем однозначная: Постепенное сокращение сланцевых вышек в США и геополитическая напряженность вокруг Йемена делают черное золото привлекательным для инвестиций в краткосрочном периоде, но стоит учитывать, что спрос по-прежнему остается достаточно слабым, а предложение вполне может вырасти. В частности за счет постепенного снятия эмбарго с Ирана или усиления добычи в Ливии, где пока также наблюдается определенная нестабильность. Поэтому в среднесрочной перспективе мы, вряд ли увидим сильный рост нефтяных котировок, и наиболее вероятным сценарием может стать движение в диапазоне 58 – 68 по сорту Brent.

Еще одним серьезным фактором для курсообразования российской валюты является денежно-кредитная политика ЦБ РФ, и роль ее в последнее время выросла.

В частности после резкого подъема ставок в декабре 2014 года (до 17%), инвестиции во многие российские финансовые инструменты стали крайне привлекательны. Данный момент вкупе с отошедшей на второй план напряженностью на Украине, способствовал дополнительному притоку капитала в РФ в первом квартале 2015 года.

При этом не стоит также забывать и про стимулирующую денежно-кредитную политику ведущих мировых держав. В частности еще в январе ЕЦБ запустил программу по выкупу активов на 60 млрд евро в месяц, Банк Китая в последние полгода несколько раз снижал ключевую ставку и норму резервирования, а ожидания по подъему ставок в США сместились уже на 4-й квартал текущего года. Все это создавало и продолжает создавать дополнительную ликвидность, часть которой как раз и направилась в Россию в виде инвестиций благодаря крайне привлекательным ставкам.

Впрочем, сейчас денежно-кредитная политика российского регулятора постепенно смягчается и уже на ближайшем заседании ключевая ставка может быть понижена еще на 2%, что немного снизит привлекательность активов РФ для инвестиций.

Таким образом, учитывая все вышесказанное пару доллар/рубль вряд ли стоит ждать сильно ниже отметки 50, а евро/рубль ниже 53.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.