Всемирный банк прогнозирует рост бедности в России

Рост бедности в России может повысится до «рекордных» показателей — 14,2%

Так как санкции по отношению к нашей стране пока никто не отменял, и срок их действия, как минимум, продлится до 2016 года (согласно докладу Всемирного банка), то такая ситуация, конечно же, не могла не повлиять на российскую экономику. Причем, уже страдают от этих мер те, кто ранее и не думали о том, что могут очутиться за чертой бедности — работающие специалисты.

Кроме того, что Всемирный банк прогнозирует падение ВВП почти на 4% в нынешнем году и продолжение снижения показателей, как минимум, на 0,3% в 2016 (с привязкой к ценам на нефть), существенно повысится рост уровня бедности — до 14,2%, что выше печальных показателей кризиса конца прошлого века. Впрочем, если цена нефти установится на уровне 65 долларов, то ВВП понизится менее, чем на 3%. Инфляция, как ожидается, снизится до 10%.

Как действуют антикризисные меры?

Хотя российская экономика, благодаря предпринятым антикризисным мерам, несколько стабилизировалась, санкции, все же, грозят серьезными последствиями для страны. ВБ говорит о девальвации рубля, снижении покупательской способности населения, скачке инфляции, ограничении доступа России к мировым рынкам капитала, низкой заинтересованности зарубежных инвесторов. Как уже отметили экономисты, антикризисные меры работают не так, как этого хотелось бы, и одна из главных проблем — это привязка к нефтедоллару.

Министр финансов полон оптимизма, народ его оптимизм не разделяет

Судя по заявлению министра финансов Антона Силуанова, худшее для российской экономики уже позади. Народ же по этому поводу думает иначе: зарплата у половины населения составляет около 15 тысяч, и более 50% из этого скудного бюджета уходит на покупку продуктов питания, остальные же деньги придется отдать в счет уплаты услуг ЖКХ.

Снижение покупательской способности пагубно отразилось и на розничной торговле, так как после покупки продуктов и уплаты за газ, свет и воду на одежду, обувь и технику средств, практически, не остается. В связи с этим мелкий бизнес, как, впрочем, и крупные предприятия, терпит убытки, закрывается, возросло число безработных (на конец февраля — 4,5 млн человек).

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.