Рост просроченных кредитов вызывает серьезные опасения

Судя по тем данным, которые предоставило Объединенное кредитное бюро, в России в кредитной сфере наблюдается катастрофическая ситуация. Уже безнадежно просрочены, как отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, около 8 миллионов ссуд. Только за I квартал 2015 года число розничных кредитов, по которым имеется просрочка, возросло на 1,5 миллиона. Если учесть тот факт, что информацию за прошедший квартал пока проанализировали только в ОКБ, то полная картина будет ясна только тогда, когда другие крупные бюро обнародуют положение дел в своей сфере. Центробанк даст такую информацию позже, а Банк Москвы утверждает, что положение дел будет намного хуже, чем это отразило Объединенное кредитное бюро.

Объединенное кредитное бюро — одно из трех крупнейших на территории России, и к нему стекается информация по ссудам, а также кредитные истории из более, чем 500 банков. В ОКБ поступает информация о заемщиках и от государственного Сбербанка, что составляет около трети всей кредитной базы бюро, но сколько просроченных платежей из 8 миллионов безнадежных напрямую касается госбанка, ОКБ не уточняет.

Всего ОКБ располагает 170 миллионами кредитных историй, которые касаются 59,7 млн получивших ссуды.

Каких платежей просрочено больше всего и почему

Согласно отчету, просроченные платежи больше всего коснулись наличных кредитов (в просрочке уже около 7 миллионов кредитов), кредитных карт (15,8%), автокредитования (более 11%), ипотеки (3,5% кредитов, что на 30 тысяч больше, чем в прошлом году).

Как отмечают аналитики, количество просроченных платежей стремительно возросло в первых два квартала 2014 г, что было вызвано низким качеством кредитов двух предыдущих лет. Нынешняя же ситуация обусловлена теми событиями, которые произошли в конце 2014 г. (повышение ставки Центробанком, падение курса национальной валюты). Специалисты банковской сферы отмечают также, что население стало меньше заключать кредитов, чем это было даже год тому назад, К примеру, в феврале прошлого года ссуд было выдано на 59% больше, чем в аналогичный период 2015 года. Такая ситуация приводит к тому, что на балансе банков продолжают «висеть» старые пророченные платежи, накапливаются новые, а тех кредитов, которые выдаются сейчас, явно недостаточно для того, чтобы исправить положение.

Такое положение дел связано с тем, что падает уровень доходов, возрастает уровень безработицы, а, значит, и платежеспособность населения.

Как говорят аналитики, прирост «плохих» кредитов связан с тем, что на многих должниках «висит» по 3-4 ссуды, но это ни в коем случае не говорит о мошенничестве или неплатежеспособности заемщиков на момент оформления договоров, ситуация связана с ухудшением финансового положения населения.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.