Перспективы рубля на апрель 2015

После возвращения рубля в район 56 за доллар и 62 за евро многие стали задаваться вопросом, что происходит и стоит ли вновь инвестировать в валюту.

Попробуем разобраться в данной ситуации…

Начнем с того, что курс любой национальной валюты складывается из различных денежных потоков, немалую роль в которых занимают иностранные инвестиции.

До текущего момента локальному укреплению рубля способствовали:

— определенная стабилизация ситуации на Украине после подписания новых минских договоренностей. Данный момент уменьшил риски новых санкций для РФ.

— многие физические и юридические лица еще в прошлом году поменяли большое количество рублей на иностранную валюту, чтобы обезопасить себя от возможных рисков. После того, как пришло понимание, что катастрофы в стране не происходит, а ставки по депозитам в рублях крайне привлекательны, большая часть денежных средств вернулась в национальную валюту. Дополнительно здесь стоит отметить, достигнутые еще в конце декабря договоренности о равномерной продаже выручки экспортерами.

— жесткая денежно кредитная политика. Несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, ЦБ всячески ограничивал рублевую ликвидность, тем самым формируя повышенный спрос на национальную валюту

— стимулирующая денежно кредитная политика мировых ЦБ. В частности в начале года была запущенна программа стимулирования еврозоны объемом 60 млрд евро в месяц, а Китай и еще более 8 стран понизили ключевую ставку. Все это в определенной степени могло способствовать допольнительному притоку капитала в Россию. Также крайне позитивным моментом в этом плане стало недавнее заседание ФРС, где теперь большинство руководителей не ждет повышения ставок более чем на 0,5% к концу 2015 года, в то время как совсем недавно некоторые склонялись даже к 1,5%

— стабильные цены на нефть. В бюджете на текущий год, если мне не изменяет память, заложена цена по нефти равная 3200 руб., что при стоимости черного золота 56 д/барр.  эквивалентна курсу примерно 57 рублей за доллар.

Т.е. получается, что сейчас мы достигли некоторого равновесного (не перепроданного курса рубля), который снова будет формироваться за счет динамики нефтяных котировок, денежно-кредитной политики ЦБ РФ и других мировых регуляторов, а также ситуации на Украине и привлекательности России к новым инвестициям.

Между тем экономика страны сейчас достаточно слаба и серьезных предпосылок для роста пока не ожидается. Ситуация на Украине далека до стабильной и в любой момент может обостриться, а дефицит бюджета, вероятно, будет покрываться из средств Резервного фонда через денежную эмиссию. Поэтому сейчас неплохой момент снова обратить внимание на доллар или евро, немного уменьшив долю рублей в общей массе сбережений.

Иван Копейкин специально для TimeOfCrisis

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.