Заседание ФРС и другие позитивные моменты для инвесторов

В среду благополучно завершилось очередное заседание ФРС и надо сказать итоги его довольно позитивны для рисковых активов, таких как акции, сырье и валюты развивающихся стран.

Американский регулятор, как и ожидалось, отменил формулировку о терпении в отношении подъема ставок, что казалось бы негативно, но сделал целый ряд вещей, которые окрасили данную ситуацию в позитивные оттенки. В частности были ухудшены прогнозы по инфляции и ВВП, которые заставили руководителей пересмотреть ожидания по поводу подъема ставок.

фрс прогнозы

Теперь большинство из них не ждет повышения ставок более чем на 0,5% к концу 2015 года, в то время как совсем недавно некоторые склонялись даже к 1,5%.

фрс ожидания

При этом не стоит забывать, что с начала марта другой регулятор, а именно ЕЦБ запустил свою программу стимулирования экономики, которая предполагает скупку активов на сумму в 60 млрд евро в месяц. Данный момент подразумевает дополнительную ликвидность в мировой денежной системе, которая может пойти как в развитые, так и развивающиеся экономики в качестве инвестиций.

Тем временем за последние 5 месяцев более 8 мировых Центробанков снизили ключевые ставки, для внутреннего стимулирования и среди этих ЦБ оказался и Банк Китая, который сделал это аж дважды, а также впервые с 2012 года снизил норму резервирования.

Напомню, Поднебесная является основным импортером сырья в мире и непосредственно влияет на цены на него. Поэтому стимулирование в Китае может подстегнуть цены на commodities вверх, что может позитивно сказаться и на российской валюте и фондовых активах.

В свою очередь Банк России в этом году также успел понизить ключевую ставку дважды, сначала до 15%, а затем до 14%.

взвешаная ставка

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.