Кредитное здоровье России продолжает ухудшаться

Кредитное здоровье в России не просто оставляет желать лучшего, а находится в удручающем состоянии. Именно это сейчас демонстрирует индекс от компании FICO.

Экономика России с конца прошлого года переживает свои не самые лучшие времена и финансисты, с тревогой отмечают ухудшающаяся ситуацию в некоторых областях страны. Одной из таких областей, безусловно, является кредитование. Здесь сейчас наблюдается сразу несколько проблем – во-первых, ставки с конца прошлого года стали крайне высокими, а во-вторых, экономическая активность в стране постепенно снижается на фоне уменьшения реальных заработных плат, санкций и роста безработицы.

Все это привело к обновлению минимальных значений таким показателем как индекс кредитного здоровья – он добрался в феврале до 95 пунктов, хотя еще месяцем ранее был на отметке 96, а годом ранее и вовсе составлял 102 пункта.

Индекс кредитного здоровья от компании FICO на основании данных НБКИ вычисляется, основываясь на доле «плохих» долгов (bad rate) — кредитов, по которым имеется просрочка платежей в 60 и более дней за последние полгода. «Нулевое» значение индекса находится на отметке 100. Если, например, его значение падает на 20 пунктов, то ровно в 2 раза удваивается bad rate. Если же индекс «подрастает» на 20 пунктов, то «плохие долги» уменьшаются в 2 раза.

Для анализа использовались данные по кредитам в 8 российских округах. Показатели снизились во всех регионах, но в 3 из них ситуация — наиболее удручающая: Центральном, Северо-Западном и Приволжском. Это связано с тем, что наибольшее количество кредитов, а это — 56% от общего числа, выдавалось жителям именно Центрального, Северо-Западного и Приволжского округов.

Сейчас индекс опустился до отметки 95, что говорит о серьезных рисках в банковской системе страны.

Russian-CHI-Feb-2015

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.