Ключевые экономические события 2014

shutterstock_391724206

Год оказался богатым на экономические события, но далеко не все они радовали участников фондовых «баталий» и простое население:

1. Олимпиада в России – начинался этот год триумфом российских спортсменов на первой  зимней олимпиаде страны. Время проведения: 7.02.14 – 23.2.14

medalnyj-zachet-olimpijskih-igr-v-Sochi2. Военный переворот на Украине. 22 февраля 2014 года протесты населения привели к смене власти в стране и бегству бывшего президента Януковича в Россию.

3. «Крым наш» — да это выражение мы еще долго будем слышать повсюду и далеко не всегда в положительном ключе. Данное событие произошло 16  марта на референдуме, где 96,6% жителей проголосовало в пользу присоединения к России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

4. Споры с Западом – санкции. Все начиналось в довольно безобидных ограничений против отдельных лиц нашей страны, но после падения Боинга Малазийских авиалиний 17 июля, все существенно ухудшилось. В частности США, ЕС и Канада ввели первые секторальные санкции, наиболее значительный вред из которых принесло ограничение доступа к «дешевым» длинным деньгам. В дальнейшем отчасти именно данный фактор спровоцировал дефицит ликвидности в иностранной валюте и обвал рубля в конце года.

5. Россия вводит продовольственные санкции в отношении к ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии (6.08.14).

sanktsii-na-import-1

  Источник инфографики: http://www.kommersant.ru/doc/2542292

6. ВВП России снизился в ноябре на 0,5% — это первое с 2009 года снижение данного показателя страны. Ухудшение ситуации наблюдается как в сфере услуг, так и в промышленности. В 2015 году, особенно в свете существенного падения цен на нефть, вполне можно ждать продолжение данной негативной тенденции.

VVP-i-neft

7. Рубль ушел в свободное плавание 11 ноября 2014 года. По итогам года рубль потерял более 70% к доллару и 50% к евро.(евро в моменте достигал 100, доллар 81). В магазинах электроники и автосалонах сильнейший ажиотаж. Турфирмы банкротятся одна за одной. Санация Траста. Проблему у Трансаэро.

rubl

8. ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 5,5% в начале года до 17% — кредитование в стране судя по всему продолжит замедляться. При этом объем валютных интервенций за год превысил 75 млрд долларов, а инфляция составила 11,4%.

inflyatsiya-RF

9. Нефть с середины лета потеряла в цене более 50%. На конец года котировки опустились в район 58 долларов за баррель по сорту Brent. Немалую роль в этом сыграл сильный доллар. При этом в качестве основных факторов рекордного падения стоит также выделить рост предложения со стороны американских и канадских производителей при постепенно ослабевающем спросе.

neft

10. ФРС США 29 октября объявила о завершении количественного смягчения – готовится к подъему ставок. Первый подъем ожидается ближе к началу второго полугодия 2015 года.

11. ВВП Китая вырос за год всего на 7,4% — правительство активно стимулирует экономику. В частности 17 сентября  ЦБ Поднебесной решил предоставить крупнейшим банкам страны кредитную линию на 500 млрд юаней (81 млрд $) на три месяца. Данное экономическое событие произошло сразу после снижения ставки рефинансирования Европейским регулятором. Между тем власти страны планируют разрешить банкам не создавать резервы по некоторым категориям депозитов.

VVP-Kitaj

12. ЕЦБ запускает печатный станок. Риски дефляции в еврозоне буквально вынудили регулятор региона прибегнуть к решительным действиям. 4.09.14 ставка рефинансирования опустилась до 0,05%, а ставка по депозитам была снижена до-0,2% . При этом с четвертого квартала 2014 ЕЦБ начал выкуп ипотечных обязательств (ABS), а также было проведено несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования для банков (TLTRO) . Расширение программ стимулирования  может произойти уже на заседании в январе.

inflyatsiya-v-evrozone

13. В Японии рецессия. Правительство в конце года повременило с очередным подъемом налога на потребление – стимулирование усиливается.

vvp-yaponiya

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.