Год оказался богатым на экономические события, но далеко не все они радовали участников фондовых «баталий» и простое население:
1. Олимпиада в России – начинался этот год триумфом российских спортсменов на первой зимней олимпиаде страны. Время проведения: 7.02.14 – 23.2.14
2. Военный переворот на Украине. 22 февраля 2014 года протесты населения привели к смене власти в стране и бегству бывшего президента Януковича в Россию.
3. «Крым наш» — да это выражение мы еще долго будем слышать повсюду и далеко не всегда в положительном ключе. Данное событие произошло 16 марта на референдуме, где 96,6% жителей проголосовало в пользу присоединения к России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.
4. Споры с Западом – санкции. Все начиналось в довольно безобидных ограничений против отдельных лиц нашей страны, но после падения Боинга Малазийских авиалиний 17 июля, все существенно ухудшилось. В частности США, ЕС и Канада ввели первые секторальные санкции, наиболее значительный вред из которых принесло ограничение доступа к «дешевым» длинным деньгам. В дальнейшем отчасти именно данный фактор спровоцировал дефицит ликвидности в иностранной валюте и обвал рубля в конце года.
5. Россия вводит продовольственные санкции в отношении к ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии (6.08.14).
Источник инфографики: http://www.kommersant.ru/doc/2542292
6. ВВП России снизился в ноябре на 0,5% — это первое с 2009 года снижение данного показателя страны. Ухудшение ситуации наблюдается как в сфере услуг, так и в промышленности. В 2015 году, особенно в свете существенного падения цен на нефть, вполне можно ждать продолжение данной негативной тенденции.
7. Рубль ушел в свободное плавание 11 ноября 2014 года. По итогам года рубль потерял более 70% к доллару и 50% к евро.(евро в моменте достигал 100, доллар 81). В магазинах электроники и автосалонах сильнейший ажиотаж. Турфирмы банкротятся одна за одной. Санация Траста. Проблему у Трансаэро.
8. ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 5,5% в начале года до 17% — кредитование в стране судя по всему продолжит замедляться. При этом объем валютных интервенций за год превысил 75 млрд долларов, а инфляция составила 11,4%.
9. Нефть с середины лета потеряла в цене более 50%. На конец года котировки опустились в район 58 долларов за баррель по сорту Brent. Немалую роль в этом сыграл сильный доллар. При этом в качестве основных факторов рекордного падения стоит также выделить рост предложения со стороны американских и канадских производителей при постепенно ослабевающем спросе.
10. ФРС США 29 октября объявила о завершении количественного смягчения – готовится к подъему ставок. Первый подъем ожидается ближе к началу второго полугодия 2015 года.
11. ВВП Китая вырос за год всего на 7,4% — правительство активно стимулирует экономику. В частности 17 сентября ЦБ Поднебесной решил предоставить крупнейшим банкам страны кредитную линию на 500 млрд юаней (81 млрд $) на три месяца. Данное экономическое событие произошло сразу после снижения ставки рефинансирования Европейским регулятором. Между тем власти страны планируют разрешить банкам не создавать резервы по некоторым категориям депозитов.
12. ЕЦБ запускает печатный станок. Риски дефляции в еврозоне буквально вынудили регулятор региона прибегнуть к решительным действиям. 4.09.14 ставка рефинансирования опустилась до 0,05%, а ставка по депозитам была снижена до-0,2% . При этом с четвертого квартала 2014 ЕЦБ начал выкуп ипотечных обязательств (ABS), а также было проведено несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования для банков (TLTRO) . Расширение программ стимулирования может произойти уже на заседании в январе.
13. В Японии рецессия. Правительство в конце года повременило с очередным подъемом налога на потребление – стимулирование усиливается.
No Comment