Индекс Baltic Dry сигнализирует о скором экономическом кризисе

Индекс Baltic Dry (балтийский фрахтовый индекс) рухнул за последние 4 месяца более чем на 50%, пробив минимальные значения кризисного 2008 го. Baltic Dry отражает реальный спрос на перевозимые грузы, и, хотя может показаться, что понижение значений – это проблема только лишь логистических и фрахтовых компаний, но на самом деле все гораздо печальнее. Как правило, это опережающий индикатор мирового экономического роста или упадка.

Вычислением этого индекса занимаются специалисты Балтийской биржи, которая находится в Лондоне. За основу их расчетов принята стоимость морских перевозок сухогрузами таких стратегических товаров, как зерна, металлов, железной руды и угля. В зависимости от того, повышается или понижается спрос на эти товары, колеблется и индекс Baltic Dry

Такого падения, как сейчас, не случалось за последние 28 лет, что не может не вызывать опасения финансистов всего мира, так как этот индекс является одним из индикаторов, сигнализирующих о том, что кризисные процессы уже начались

Индекс-предсказатель?

Если вспомнить историю последнего мирового кризиса 2008 года, то нужно учесть тот факт, что именно индекс Baltic Dry, фактически, его предсказал. За несколько месяцев до разразившегося кризиса он просто обвалился на 90%. Сейчас же падение балтийского фрахтового индекса сигнализирует о том, что мы находимся на пороге нового грандиозного витка кризиса. Не последнюю роль в этом сыграло стремительное падение цен на нефть.

Морские перевозки дешевеют, логистические компании несут убытки

Связано, это, прежде всего, с тем, что предложение в этой сфере превышает имеющийся спрос. По-простому, сейчас для перевозки грузов фрахтуют намного меньше судов, чем это было буквально несколько месяцев назад. Логистика дешевеет, и Baltic Dry не может на это не реагировать. В то же самое время, индекс так и не повышался на протяжении многих лет, и по идее, дешевые перевозки должны сыграть на повышение. Если же будет продолжаться дальнейшее снижение уровня, то это, в первую очередь, говорит о том, что у тех компаний, которые занимаются морскими перевозчиками, скоро начнутся серьезные трудности.

балтик драй

 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.