Так долго ожидаемые и политиками, и простыми людьми очередные Минские переговоры, наконец-то состоялись, и результатом их стало подписание документа, который обязывает все заинтересованные стороны соблюдать подписанные ранее договоренности. Документ предусматривает прекращение боевых действий и отвод тяжелой техники из зоны конфликта, присвоение ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины, а также обязывает Порошенко провести конституционную реформу, учитывающую интересы всех граждан страны – в том числе и находящимся на территории, занятой ополченцами. Многие вопросы до сих пор не решены, и как будет происходить процесс мирного регулирования ситуации на Украине, еще не совсем ясно.
Украинская сторона
Украинские власти понимают, что, если будут соблюдать договоренности, достигнутые в Минске, тогда контролировать мятежные области они не смогут. У политиков сильны страхи по поводу того, что на территории Украины будет свое «законсервированное» Приднестровье, которое будет иметь право создавать свои органы местного самоуправления, в том числе, набирать свои отряды народной милиции. Несмотря на свои опасения, властям Украины придется провести конституционную реформу до конца этого года. Такое решение может сильно пошатнуть и без того шаткий авторитет Порошенко, которому придется отвечать перед радикально настроенными лидерами национальных группировок. Перед ними откроется прекрасная возможность высказать свое «фи» ныне действующему президенту и обвинить его чуть ли не в «измене родине». Вполне вероятно, что это может закончиться мятежом и новыми массовыми акциями протеста.
Согласно документам, со скрипом подписанным в Минске, все ополченцы должны быть амнистированы, в том числе, и руководители мятежных областей. Но тут же, не прошло и нескольких дней, как в Киеве от властей уже прозвучало, что все подряд такую поблажку не получат.
Украине придется вновь выплачивать пенсии и пособия жителям ДНР и ЛНР, которых она лишила этих выплат только за то, что они живут в зоне конфликта. Такие дополнительные траты больно ударят по бюджету «незалежной», в который такую статью расходов власти как-то с начала года не подумали заложить.
ДНР и ЛНР
Хотя лидеры этих двух областей стремились к обретению полной независимости и были категорически настроены против того, чтобы их регионы оставались в составе Украины, но и пришлось пойти на уступки.
К примеру, им, вероятно, придется провести в своих областях новые местные выборы, соответствующие украинскому законодательству. Это означает, что те выборы, которые прошли в начале ноября с рекордной явкой граждан на избирательные участки, прошли напрасно, а органы власти станут незаконными.
По поводу границ: там, где они граничат с Россией, будут полностью взяты под контроль правительством Украины, хотя этот пункт еще должен в конечном итоге вновь согласовываться с позицией ополчения.
Еще нужно будет разоружаться: выводить тяжелую технику и вооружение, и, скорее всего, ДНР и ЛНР останутся беззащитными без военной опоры и поддержки. Это, снова, вызывает опасения в нечестности украинской стороны, которая, как прогнозируют пессимистично настроенные политики, может не справиться с соблазном решить проблему с мятежными областями и их жителями военным путем.
Россия
Для России подписание Минских договоренностей — это возможность, наконец-то, покончить с косыми взглядами со стороны американизированной Европы, поэтому Путин, не меньше простых граждан Украины и своих западных коллег, настроенных мириться, заинтересован в мирном урегулировании конфликта в Новороссии. Но есть большая вероятность того, что договоренности Киевом, все-таки, будут нарушены.
Европа, Америка и санкции
Несмотря на то, что в четверг были подписаны документы, которые, как надеется Европа, помогут мирно урегулировать конфликт, против 19 граждан России и Украины в понедельник 16 февраля будут предприняты санкционные меры. Эти люди обвиняются в том, что они причастны к конфликту на Украине. Интересная позиция. Так, получается, можно внести в этот список всех жителей ДНР и ЛНР. Санкции для политиков ЕС превыше всего, им глубоко неинтересно, что там решили в Минске. Это что, такой жест доброй воли?
В это же самое время госсекретарь США Джон Керри говорит о том, что его правительство готово пересмотреть и несколько смягчить некоторые санкции, если США увидит, что минские соглашения будут соблюдаться неукоснительно. Интересно, за действия украинской стороны тоже России отвечать?
Немного позднее из уст представителя Госдепартамента США прозвучали слова о том, что новые санкции очень даже возможны, так как правительство до сих пор работает над этим вопросом.
Когда хотят мир, наказание наперед не придумывают. Не так ли?
No Comment