Минские договоренности: 4 стороны одной медали

Так долго ожидаемые и политиками, и простыми людьми очередные Минские переговоры, наконец-то состоялись, и результатом их стало подписание документа, который обязывает все заинтересованные стороны соблюдать подписанные ранее договоренности. Документ предусматривает прекращение боевых действий и отвод тяжелой техники из зоны конфликта, присвоение ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины, а также обязывает Порошенко провести конституционную реформу, учитывающую интересы всех граждан страны – в том числе и находящимся на территории, занятой ополченцами. Многие вопросы до сих пор не решены, и как будет происходить процесс мирного регулирования ситуации на Украине, еще не совсем ясно.

Украинская сторона

Украинские власти понимают, что, если будут соблюдать договоренности, достигнутые в Минске, тогда контролировать мятежные области они не смогут. У политиков сильны страхи по поводу того, что на территории Украины будет свое «законсервированное» Приднестровье, которое будет иметь право создавать свои органы местного самоуправления, в том числе, набирать свои отряды народной милиции. Несмотря на свои опасения, властям Украины придется провести конституционную реформу до конца этого года. Такое решение может сильно пошатнуть и без того шаткий авторитет Порошенко, которому придется отвечать перед радикально настроенными лидерами национальных группировок. Перед ними откроется прекрасная возможность высказать свое «фи» ныне действующему президенту и обвинить его чуть ли не в «измене родине». Вполне вероятно, что это может закончиться мятежом и новыми массовыми акциями протеста.

Согласно документам, со скрипом подписанным в Минске, все ополченцы должны быть амнистированы, в том числе, и руководители мятежных областей. Но тут же, не прошло и нескольких дней, как в Киеве от властей уже прозвучало, что все подряд такую поблажку не получат.

Украине придется вновь выплачивать пенсии и пособия жителям ДНР и ЛНР, которых она лишила этих выплат только за то, что они живут в зоне конфликта. Такие дополнительные траты больно ударят по бюджету «незалежной», в который такую статью расходов власти как-то с начала года не подумали заложить.

ДНР и ЛНР

Хотя лидеры этих двух областей стремились к обретению полной независимости и были категорически настроены против того, чтобы их регионы оставались в составе Украины, но и пришлось пойти на уступки.

К примеру, им, вероятно, придется провести в своих областях новые местные выборы, соответствующие украинскому законодательству. Это означает, что те выборы, которые прошли в начале ноября с рекордной явкой граждан на избирательные участки, прошли напрасно, а органы власти станут незаконными.

По поводу границ: там, где они граничат с Россией, будут полностью взяты под контроль правительством Украины, хотя этот пункт еще должен в конечном итоге вновь согласовываться с позицией ополчения.

Еще нужно будет разоружаться: выводить тяжелую технику и вооружение, и, скорее всего, ДНР и ЛНР останутся беззащитными без военной опоры и поддержки. Это, снова, вызывает опасения в нечестности украинской стороны, которая, как прогнозируют пессимистично настроенные политики, может не справиться с соблазном решить проблему с мятежными областями и их жителями военным путем.

Россия

Для России подписание Минских договоренностей — это возможность, наконец-то, покончить с косыми взглядами со стороны американизированной Европы, поэтому Путин, не меньше простых граждан Украины и своих западных коллег, настроенных мириться, заинтересован в мирном урегулировании конфликта в Новороссии. Но есть большая вероятность того, что договоренности Киевом, все-таки, будут нарушены.

Европа, Америка и санкции

Несмотря на то, что в четверг были подписаны документы, которые, как надеется Европа, помогут мирно урегулировать конфликт, против 19 граждан России и Украины в понедельник 16 февраля будут предприняты санкционные меры. Эти люди обвиняются в том, что они причастны к конфликту на Украине. Интересная позиция. Так, получается, можно внести в этот список всех жителей ДНР и ЛНР. Санкции для политиков ЕС превыше всего, им глубоко неинтересно, что там решили в Минске. Это что, такой жест доброй воли?

В это же самое время госсекретарь США Джон Керри говорит о том, что его правительство готово пересмотреть и несколько смягчить некоторые санкции, если США увидит, что минские соглашения будут соблюдаться неукоснительно. Интересно, за действия украинской стороны тоже России отвечать?

Немного позднее из уст представителя Госдепартамента США прозвучали слова о том, что новые санкции очень даже возможны, так как правительство до сих пор работает над этим вопросом.

Когда хотят мир, наказание наперед не придумывают. Не так ли?

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.