Потенциал роста рубля к доллару превышает 4%

Рубль в последнее время ведет себя достаточно слабо и имеет неплохой потенциал для роста, как к доллару, так и евро. Сейчас образовалось много позитивных моментов для российской валюты, чтобы продолжить начатую в конце января коррекцию.

Главным из них, бесспорно, является нефть котировки, которой сильно отскочили вверх от своих минимальных значений и торгуются уже выше 60 долларов за баррель по сорту Brent. Восходящее движение “черного золота” вполне может продолжиться, учитывая постепенное снижение предложения из-за банкротств ряда американских и канадских компаний.

Также в качестве сильного позитива можно отметить договоренности по Украине достигнутые 12 февраля. Данный момент в случае их выполнения увеличивают вероятность частичной отмены санкций против России в ближайшие полгода.

При этом денежно – кредитная политика ЦБ и в частности ключевая ставка в ближайшие месяцы с большой вероятностью останутся прежними, и не будут оказывать давления рубль. На это в частности указывают рекордные уровни инфляции, которая добрался уже до отметки в 15% и вполне может продолжить рост в дальнейшем. Напомню, основной задачей Банка России является борьба с инфляцией, и создавать предпосылки для ее ускорения путем снижения ставок он, скорее всего не будет как минимум на ближайшем заседании.

В качестве основных рисков стоит выделить невыполнение достигнутых на переговорах в нормандском формате договоренностей по Украине, а также крупные выплаты по внешним заимствованиям компаниями РФ в феврале – марте. Напомню, за данный период компаниям необходимо погасить более 32 млрд $. Впрочем, покупки на погашения по внешним заимствованиям во второй половине февраля, скорее всего, будут нивелированы продажей выручки экспортеров для налоговых выплат.

Таким образом, рубль имеет неплохой потенциал для укрепления и в ближайшее время, вероятно, поднимется до отметки 63 в паре с долларом и 70 в паре с евро.

usd rub tom

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.