Девальвация рубля или как регулятор в 2014 году с инфляцией боролся

shutterstock_288332405

Основной задачей Центробанка практически в любой стране, является борьба с инфляцией и дефляцией, 2-мя нарушителями экономического равновесия. В данной статье речь пойдет об инфляции, т.к. дефляции в экономике России никогда собственно и не было, да и возможно не будет.

2014 год в этом плане для России стал показательным, ведь именно в это время произошел целый ряд событий, вынудивших ЦБ продемонстрировать практически весь свой арсенал в борьбе с инфляцией.

Еще в сентябре 2013 российский регулятор поставил основную цель по инфляции в виде 5% к концу 2014 года и изо всех сил старался ее придерживаться. При этом к началу 2015 года был запланирован постепенный переход к свободному плаванию рубля. Ничего не предвещало большого коллапса в экономике и резкого роста цен, но что-то пошло не так….

22 Февраля 2014-го – Янукович (на тот момент президент Украины) был свергнут и бежал в Россию. К власти пришли радикально настроенные люди, началось притеснение русскоязычного населения. Данный момент спровоцировал раскол в стране, фактически перешедший в военные столкновения. Россию в этот момент времени обвиняли практически во всех «смертных грехах», а притеснением всех кто так или иначе имеет отношение к стране, фактически активно призывали вступить в конфликт на Украине.

1 марта (в субботу) Совет Федерации РФ одобрил ввод войск в Крым, где в то время бесчинствовали националистические украинские группировки. Уже 16 марта прошел референдум о статусе Крыма, где большинство жителей проголосовало за вхождение в состав России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

Таким образом, уже 3 марта – в первый рабочий день после одобрения Советом Федерации ввода войск, рубль начал стремительно обесцениваться, что вынудило ЦБ РФ перейти к активным действиям. Интервенции в этот день составили рекордные 11,272 млрд долларов, а ключевая ставка была повышена сразу на 1,5%.

Данные действия, в конце концов, оказались достаточно эффективными и смогли не только приостановить падение рубля, но и укрепили его по отношению к доллару в течение последующих 3 месяцев до 33,4, с 36,8 ранее. Впрочем, стоит отметить, что в этот период появились надежды на то, что ситуация на Украине постепенно стабилизируется (постоянно велись переговоры и были разработаны «дорожные карты» по завершению военного конфликта), а цены на нефть и вовсе выросли к 115 долларам за баррель по сорту Brent. Санкции в отношении России пока носили скорее формальный характер и касались исключительно физических лиц.

Дальше все развивалось по наихудшему сценарию для российской валюты и страны в целом. 17 июля произошло крушение Боинга Малазийских авиалиний над Донецком, в котором были абсолютно безосновательно обвинены ополченцы и опосредовано Россия, которая якобы поставила им «Буки». Это событие спровоцировало ограничения, коснувшиеся целых секторов российской экономки. В частности ЕС, США и Канада закрыли доступ компаниям РФ к так называемым длинным дешевым деньгам. Эти ограничения оказали крайне негативное влияние на долларовую ликвидность, что, учитывая необходимость погашать внешние заимствования, сразу спровоцировало существенный спрос на иностранную валюту. Наиболее напряженными в этом плане стали сентябрь и декабрь — месяцы, когда выплаты достигали максимальных значений (24325 млн долларов и 30267 млн долларов соответственно) .

Здесь стоит отметить что Россия, также не осталась в стороне от ответных санкций против Запада и с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела годовое эмбарго на ввоз части продукции (в основном агро) из этих стран, что также поспособствовало росту инфляции в стране и дальнейшей девальвации рубля.

sanktsii-na-import Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2542292

Дополнительным негативом для рубля в этот период стало практически обвальное снижение нефтяных котировок. По сорту Brent «черное золото» упало с 115 долларов за баррель в конце июля, до 58 к концу года.

neft

В результате на 31 декабря снижение рубля по отношению к доллару превысило 70%, а к евро 50%. Не спасло ни повышение ставки 31 октября на 1,5%, а 16 декабря еще на 6,5%, ни ограничение рублевой ликвидности для банков страны. В частности по операциям валютный своп ЦБ ограничил объем дневных операций 2 млрд долларов.  Общее повышение ключевой ставки с начала года составило 11,5%.

klyuchevaya-stavka-RF

При этом Банк России все-таки отпустил рубль в свободное плавание 11.11.14, сделав это раньше 2015 года во многом из-за резкого снижения золотовалютных резервов. Международные резервы за 2014 год снизились  до минимальных значений 2008 года и составили по данным на 26 декабря 388,5 млрд долларов.

mezhdunarodnye-rezervy-rf

Также из мер, которые правительство предпринимало, чтобы остановить снижение национальной валюты, стоит отметить продажу Минфином валютных остатков на сумму примерно равную 7 млрд долларов,  и достигнутые договоренности  с экспортерами о продаже валютной выручки. В частности правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров — Газпром, Роснефть, АЛРОСА, Зарубежнефть и производитель бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл» — с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню на 1 октября этого года.

На интервенции по итогам года было потрачено более 71  млрд долларов золотовалютных резервов.

interventsii-TSB

 

Инфляция в итоге составила 11,4%.

inflyatsiya-RF

Спасибо за внимание !

 

 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.