Валютный своп и действия ЦБ

Решил пояснить сущность валютного свопа по причине того, что в период сильного снижения рубля, ЦБ РФ ограничил предоставление рублевой ликвидности именно с помощью данного инструмента. В частности 11 ноября 2014 Банк России ограничил дневной объем предоставления рублей банкам с помощью валютного свопа суммой эквивалентной 2 млрд долларов.

Итак, что же такое валютный своп?

Сущность данного инструмента заключается в предоставлении иностранной валюты нуждающейся в российской валюте кредитной организации в обмен на рубли. Далее  — как правило, на следующий день (на условиях овернайт) происходит обратная сделка. Первая часть сделки происходит с расчетами «сегодня», вторая – «завтра», по курсу, равному базовому курсу, увеличенному на своп-разницу.

Почему Банк России решил ограничивать предоставление ликвидности с помощью валютного свопа?

Существует такое предположение, что некоторые банки, реализовав первую часть сделки с ЦБ и получив рубли, покупали на эти рубли доллары, но уже на открытом рынке. Курс рос, кредитные организации получали дополнительную прибыль. С целью ограничить эти спекулятивные операции Банк России и решил ввести указанные выше меры.

Эффект

Впрочем, эффект от данных действий ЦБ может быть очень маленьким, учитывая, чтобы среднедневной объем по операции валютный своп крайне редко превышал 2 млрд. долларов.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.