S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного»

Как и опасались эксперты, S&P, проанализировав создавшуюся в экономике России ситуацию, понизило кредитный рейтинг до «мусорного» или спекулятивного уровня. Такой шаг международное рейтинговое агентство поясняет тем, что у ЦБ страны осталось слишком мало инструментов для влияния на инфляцию и экономический рост РФ.

При этом S&P считает, что Россию ждет упадок экономического роста, а инфляция к концу 2015 года перешагнет рубеж в 10%. Оправдаются ли пессимистические прогнозы международного рейтингового агентства, покажет время: следующая поправка ожидается весной — 17 апреля.

Минэкономразвития никак не комментирует эти прогнозы, сославшись на то, что такую информацию рейтинговые агентства давать неправомочны. Тем не менее, как только стало известно о снижении рейтинга России, на московских торгах доллар «подрос» до 68 руб., а евро — до 77. Падение рубля отразилось и на депозитарных расписках российских компаний на Западе: они понизились от 4,83 до 8,7%. В списке «пострадавших» — «Газпром», «Аэрофлот», «Сургутнефтегаз».

Тем не менее, Fitch и Moody’s — еще 2 крупных рейтинговых агентства, таких прогнозов не давали, поэтому ситуация для российских заемщиков пока довольно спокойная. Если же и эти компании снизят рейтинг, а это может произойти из-за дальнейшего падения цен на нефть и продолжения конфликта на Украине, тогда уже могут появиться поводы для опасений. Но, так как эти агентства прогнозы давали недавно, то понижение рейтинга с их стороны может произойти не раньше второго квартала.

кредитные рейтинги                                Источник инфографики: http://top.rbc.ru/

 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.