Экономический форум в Давосе

Украинский вопрос на экономическом форуме в Давосе так и не был решен.

Что хотели решить. В первый же день экономического форума, который проходил в Давосе, участникам представилась возможность обсудить несколько интересующих их вопросов, а именно: сложившуюся ситуацию на Украине, падение цен на «черное золото» и то, какая норма экономического роста для Китая будет наиболее приемлемой.

Порошенко снова о российских войсках на территории Украины. Порошенко, долго не думая, вновь громогласно обвинил Россию во всех смертных грехах: с возмущением сообщил, что, по его сведениям, по Украине разгуливает и разъезжает на тяжелой технике 9 тысяч вооруженных до зубов российских солдат, которые, вместе с «террористами», виноваты в происходящих на востоке Украины ужасах войны. Президент «незалежной» объявил о том, что у него в стране, как и недавно во Франции, траур по невинным жертвам террористического акта, произошедшем в Волновахе. При этом первое лицо Украины, для пущей убедительности, демонстрировал фрагмент того автобуса, в который попала, по его словам, ракета, выпущенная самими же ополченцами. Речь президента была эмоциональной, рассчитанной на то, что весь мир должен увидеть в неподконтрольных областях новый рассадник терроризма, а фрагмент изрешеченного осколками автобуса должен сыграть роль «красной тряпки». Что же, в театральном таланте Порошенко не откажешь, да и антураж умеет подбирать. Правда, Станиславский сказал бы: «Не верю!». В итоге речь получилась умениях очень даже эмоциональная, и это — несмотря на подчеркнутую усталость и хмурый вид президента многострадального народа. Он сравнил случившееся в Волновахе с терактом, произошедшем во Франции, сказал и о том, что скорбит о безвинно погибших людях как во Франции, так и в Украине. Уверенно пообещал, что в его стране все быстро уладится, как только с ее территории уйдут те самые пресловутые 9 тысяч российских «агрессоров».

Президент Украины снова просит МВФ о помощи. После таких эмоциональных речей Порошенко встретился с Кристин Лагард, которая является руководителем МВФ, и попросил об очередном финансировании на украинские нужды, так как стране не хватит тех денег, что так милостиво согласились ему дать в прошлом году. Глава МВФ отказывать не стала, но намекнула на то, что Киеву придется еще туже завязать пояса, потому что хочет видеть более глубокие и обширные реформы в обмен на долговые деньги. Также было договорено, что теперь страна будет отдавать долг от 4 до 10 лет. После такого «удачного» завершения дел в Швейцарии Порошенко отбыл назад в Украину, наводить порядок.

Нефть и Китай. Украинский вопрос мог стать на этом форуме самым важным, но, так как первые лица из России на него просто не приехали, миротворческие потуги европейских стран окончились ничем. Плюс ко всему, Порошенко тоже уехал. Вот так пришлось форумчанам разбирать еще 2 вопроса: о ситуации с ценами на нефть и китайской экономикой. По поводу нефти: с ОПЕК вздумали спорить нефтяные мейджоры, а представитель Китая успокоил всех тем, что экономика его страны будет развиваться более медленными темпами, чтобы не вызвать очередной кризис

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.