ЕЦБ объявил войну кризису, запустив новую программу стимулирования

Вот и состоялось очередное заседание ЕЦБ, результаты которого сильно порадовали покупателей рисковых активов по всему миру и опустили евро на новые минимумы.

Марио Драги, после очередного заседания, сообщил о том, что, вплоть до сентября 2016 года (может быть, и раньше, если инфляция повысится до целевых 2%), будет производиться выкуп обеспеченных активами ценных бумаг. Европейский центральный банк проводит такую масштабную программу для снижения дефляционных рисков и улучшения экономической ситуации в европейских странах, уже почувствовавших грозное дыхание кризиса. На эти цели выделят немалые деньги — 60 млрд евро ежемесячно, а всего, для реализации программы, потребуется около 1,1 трлн евро. Выкупу подлежат те облигации, которые обращаются от 2 до 30 лет, и это — как суверенные, так и корпоративные ценные бумаги. Покупки активов различных стран будут совершаться в соответствии с их долей в уставном капитале регулятора, наибольший вес в котором имеют Германия, Франция, Италия и Испания.

Такие действия ЕЦБ могут поднять конкурентоспособность региона за счет дальнейшего снижения евро, что, в конечном счете, может вынудить и ФРС США не спешить с подъемом ставок.

Впрочем, глава МВФ Лагард уже успела поставить под сомнение успешность данной программы – подчеркнув существование серьезного риска слабой инфляции или даже дефляции и необходимости проводить глубокие структурные реформы, как раз, без которых рост экономики региона может и не начаться.

Начало реализации программы стимулирования запланировано на март текущего года. Объем: 60 млрд евро ежемесячно. Предполагаемое окончание: сентябрь 2016 (но в случае отсутствия или слишком сильного роста инфляции сроки могут быть скорректированы).

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.