Пришло ли время покупать российские акции?

После стремительного обвала рубля, а также значительного снижения многих акций в конце 2014 года, многие наверняка задаются вопросом, насколько интересны после этого стали вложения в российские фондовые активы.

Попробуем разобраться в этом вопросе…..

Наиболее простым и понятным первым шагом, пожалуй, станет сравнение российского рынка акций и рынка акций какой-нить страны тоже с развивающейся экономикой. Возьмем к примеру Бразилию и ее известный индекс Bovespa. Измеряется он в национальной валюте страны – реалах. Поэтому с российской стороны будет рублевый индекс ММВБ.

ммвб и бовешпа

На представленном графике прекрасно видно, что ММВБ не то чтобы перепродан к своему аналогу из Бразилии, а даже выглядит заметно сильнее. И это притом что в России действуют санкции, кредитный цикл находится в фазе сужения, снижение кредитных рейтингов грозит усилению оттока капитала, а ситуация на Украине остается крайне напряженной и может вызвать дополнительные негативные для РФ последствия. Поэтому данный индикатор определенно играет не на стороне новых покупок российских фондовых активов.

Между тем основной доход наша экономика продолжает получать от экспорта нефти, что подтолкнуло меня на второй шаг – в виде сравнения динамики нефти и индекс РТС. Оба инструмента торгуются в долларах, что вполне дает основания для сравнения.

брент и ртс

Данный график также пока говорит не в пользу новых покупок, ведь нефть выглядит слабее индекса РТС, несмотря на все вышеперечисленные трудности экономики России.

Многие здесь могут вспомнить о таком обнадеживающем факторе как импортозамещение, но….

Неужели многие предприятия захотят работать в условиях крайне высоких ставок по кредитам и нестабильного рубля?

Напомню, еще 16 декабря ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, рубль по отношению к доллару снизился в 2014 году на 72%, а ведь большая часть оборудования импортируется и напрямую зависит от курса национальной валюты.

На мой взгляд, ответ здесь очевиден и он вряд ли порадует оптимистов….

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.