Меры поддержки экономики России, а также кто страдает от слабого рубля

От того, что в России разразился кризис, не выиграет никто: ни те горе-политики, которые его спровоцировали бесчисленной чередой санкций и обвалом цен на нефть, ни простые обыватели, чье благосостояние зависит от курса российского рубля. Вот уже сейчас, как признают даже в Туманном Альбионе, обвал рубля в значительной мере скажется на экономиках тех стран, чьи жители на протяжении многих лет жили и зарабатывали в России. Британская «The Guardian» говорит о том, что теперь эти страны могут недополучить более $10 млрд долларов. Для некоторых из них этот удар расценивается как нокаут, потому что их экономика почти наполовину зависит от того, сколько пришлют с заработков их граждане.

Сильнее всех, по оценкам ВБ, пострадает Таджикистан, так как экономика этой страны на 45% зависит от объема денежных переводов, присылаемых людьми, уехавшими на заработки в РФ. Из-за обвала рубля теперь многие из них вернутся в свою страну, где работы практически нет.

Британская «The Guardian» озвучила список тех 9 стран, которые в ближайшем будущем ощутят всю тяжесть положения. На первом месте в этом печальном рейтинге — Таджикистан (зависимость от российского рубля — 45%). Второе место досталось Киргизии (31,5%). Третье — Молдавии (25%). А далее места с четвертого по девятое достались Армении (21%), Грузии и Узбекистану (по 12%), Украине (5,5%), Литве (4,5%), Азербайджану (2,5%).

Мигранты уже покидают страну, и их возвращение домой будет нерадостным, потому что чревато социальным взрывом.

В то же время, российская экономика стремится сгладить последствия кризиса, снизить пункты падения, и для этого предпринимается ряд мер как в банковской сфере, так и бизнеса.

Что делается у нас в банковской сфере и бизнесе?

К примеру, как сообщило Агентство по страхованию вкладов, будут выплачены страховки тем вкладчикам, чьи банки остались без лицензии в ушедшем году. Сумма составит уже 1,4 млн рублей, что в 2 раза больше ранее предусмотренной страховки. Первыми получат такие страховку вкладчики самарского банка «Волга-кредит», который как раз в канун Нового года остался без лицензии. Всего им будет выплачено около 6 млрд рублей. Этот законопроект вступил в силу с 29 декабря прошлого года.

Зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил о том, что, так как увеличена сумма страхового возмещения, то на 1,6 трлн рублей возрастет и сумма страховой ответственности банков

Теперь о том, какие меры предпринимаются в сфере бизнеса.

Первые кредиты на инвестиционные проекты уйдут на мобильную связь и птицефабрики

ЦБ выделяет кредиты на инвестиционные проекты. Уже известны банки, которым предстоит решить судьбу финансирования пяти таких проектов. Заседание намечено на 26 января этого года, но какие вопросы будут рассматриваться, пока окончательно не ясно, известно только, что из 5 проектов 2 касаются мобильной связи, а остальные — птицеводства. Заинтересованы в проектах «Т2 РТК холдинг», который собирается раскинуть по Москве и области сети третьего и четвертого поколений, а также «Милликом новые технологии коммуникаций» (также Tele2). Кредитором выступит ВТБ, совладелец компании.

Второй кредитор — Россельхозбанк, ему предстоит оценить и проспонсировать три птицеводческих проекта. Всего сумма госгарантий на три года составит более 600 млрд. рублей.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.