Что ждет экономику России и рубль в 2015

Вторая половина 2014 года ознаменовалась серьезнейшим падением рубля и постепенным погружением в рецессию российской экономики.  Ключевыми факторами, которые будут оказывать влияние на экономику РФ и национальную валюту в 2015 году станут:

1. Нефть
2. Ситуация на Украине.
3. Текущее состояние экономики РФ и ее потенциал.
4. ФРС и предполагаемый подъем ставок.
5. Стимулирование еврозоны, Китая и Японии.

Обо всем поподробнее..

Нефть
Котировки черного золота в последнее время стремительно снижались и судя по всему большого позитива здесь не ожидается. ОПЕК не собирается снижать добычу и производит больше чем надо уже на 1,5 млн баррелей в сутки.  Много зависит от Саудовской Аравии, ведь именно у нее наибольший потенциал наращивания добычи. При этом в США есть много стратегических запасов, часть которых она вполне может распродать в ближайшие годы, т.к превратилась за последние годы в экспортера.

Потенциал роста добычи есть у Ирака, а также Ливии в случае снижения геополитической напряженности. Не стоит также забывать и про Иран с которого в предстоящем году вполне могут частично или полностью снять санкции.

Таким образом в целом в 2015 году скорее всего будет наблюдаться боковая динамика цен на нефть с тенденцией к снижению. В этом случае средней ценой в 2015 году будет примерно 55 -60 долларов за баррель, а это по средним прикидкам грозит снижением российского ВВП на 4,5 — 5%

Ситуация на Украине
Здесь, судя по всему намечается локальная передышка, но вот успокоятся ли военные действия полностью и что будет с самопровозглашенными республиками сказать однозначно нельзя.
Если новое обострение – то возможны новые санкции и дополнительные проблемы в экономике РФ, а это может стоить еще 0,2% — 1% от ВВП в 2015 году.
В свою очередь отмена санкций в 2015 году пока имеет очень небольшие шансы на успех.

Экономика России
Тем временем экономика страны переживает сейчас действительно непростое время – спад наблюдается как в промышленности, так и в сфере услуг. Не помогает даже предполагаемое импортозамещение – для которого впрочем, нужны дешевые длинные деньги и зачастую импортное оборудование. Пока, к сожалению, кредиты как и импортное оборудование становятся только дороже (Банк России 16 декабря поднял ключевую ставку до 17%, а девальвация рубля по итогам 2014 года превысила 50%).

Снижение кредитования в свою очередь, а также рост просроченной задолжности у населения окажет в 2015 году влияние не только на импортозамещение, но и на сферу услуг и промышленность в целом. Снижение потребления в первом полугодии 2015 может быть очень существенные еще и из-за локального всплеска покупательной активности в конце 2014 года – многие уже потратили свои сбережения на товары длительного пользования или поменяли их на доллары.

Государство в свою очередь в 2015 также не планирует увеличивать расходы, а даже наоборот будет их снижать.

При этом отток капитала также вряд ли уменьшится в ближайшие годы – репутация страны и национальной валюты подорвана на долгое время. Напомню, за 2014 год отток капитала составил рекордные 151,5 млрд долларов. (даже в 2008 данные цифры были меньше )

Наиболее опасным месяцем для рубля в первом полугодии 2015 может стать февраль. Т.к. именно в этот месяц российские компании должны будут заплатить более 15 млрд долларов по внешним заимствованиям.

Поэтому ждать роста экономики России пока явно не приходится. Можно надеяться лишь на нефть – но надежда эта тает на глазах.

ВВП и нефть

Денежно – кредитная политика ФРС
Уже во втором квартале 2015 года ФРС может приступить к подъему ставок, что неизбежно скажется на экономике страны, путем ее некоторого охлаждения. Учитывая, что США является ведущей мировой державой рост ставок скажется и на развивающихся странах, таких как Россия путем усиления оттока капитала из страны.

Немного позитива в предстоящем году может поступить лишь от Китая и еврозоны, где правительства постепенно вводят новые стимулирующие меры.

Таким образом, ситуация в ближайший год выглядит скорее удручающей, чем наоборот. Наиболее интересной инвестицией в это время может стать валютный депозит или структурный продукт.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.