Нефть, банки и кризис в РФ

Падение цен на нефть больно ударило не только по государству, но и по банковской системе.

Герман Греф, президент Сбербанка, прогнозирует развитие более масштабного кризиса в банковской сфере, чем об этом говорили экономисты Всемирного банка в декабре 2014 года, если мировые цены на нефть останутся на среднегодовом уровне в $43–45 за баррель. Чтобы избежать кризиса, необходимо сформировать резерв около 3 трлн рублей, но выполнение такого условия многим банкам просто не под силу, что чревато банкротствами.

Сам Сбербанк, как утверждает его президент уже сумел обеспечить покрытие резервами и теперь наблюдает за развитием ситуации с ценой нефть.

В 2008-2009 гг., когда Россия также оказалась в тяжелой экономической ситуации, банкам пришлось несладко, но кризис был скоротечным и система быстро оправилась. Тогда стоимость риска составляла плюс 5 процентных пунктов, сейчас же она приблизилась к 6 процентным пунктам.

Всемирный банк пересмотрел свои прогнозы по поводу России

Всемирный банк, еще в декабре 2014 года прогнозировавший спад экономики России на 0,7%, теперь сообщил о том, что россиян ждет более глубокое падение, и в январском докладе была озвучена цифра уже в 2,9 %. Ситуация усугубилась из-за низкой цены на нефть.

Согласно ранее опубликованным прогнозам, проблемы в российской экономике стали проявляться с конца 2012 года, несмотря на то, что в то время наблюдался рост цен на нефть, и это говорит о структурном характере кризиса. Ситуация на Украине, санкции и продолжающееся падение цен на нефть привели к тому, что уже в 2014 году рост ВВП России составил всего 0,6 %.

По прогнозам того же Всемирного банка, значительного роста экономики наблюдаться не будет и в странах Европы и Центральной Азии: он может составить около 3% процентов в 2015 году, на 0,6% увеличится к 2016 году и на 0,4% — к 2017 году.

Как выйти из кризиса: советы дает Кеннет Рогофф

На то, чтобы выйти из кризиса, России, по словам бывшего главного экономиста МВФ, придется потратить от 6 до 8 лет. Такой затяжной характер период Кеннет Рогофф связывает с тем, что на российскую экономику оказывают влияние сразу около 10 кризисных факторов: глобальный структурный кризис, цены на нефть, экономические санкции, незаинтересованность иностранных инвесторов, демографический кризис и другое. Чтобы справиться с последствиями экономического кризиса, нужны структурные реформы. Причем, губительным для них окажется возврат цен на нефть к прежним $100 за баррель. Нефтедоллары снова приведут к тому, что о необходимости реформ забудут. Страна нуждается в диверсификации экономики, укреплении национальных институтов, улучшении экспорта.

Экономика России, как показал кризис, напрямую связана с ценами на нефть, и это — ее «ахиллесова пята».

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.