Предновогодние страдания крымского народа

Крым, безболезненно и бескровно доставшийся России, до сих пор остается лакомым кусочком для Украины и ее ближайших друзей из США. Именно поэтому многострадальный полуостров, во многом зависящий от материка, несколько раз подвергался опасности остаться то без воды, то без продуктов, то без электричества. И, судя по всему, это — далеко еще не все, что довелось пережить крымчанам за свое решение, принятое на всенародном референдуме. Войти в состав России было намного проще, чем обрести независимость от своей уже бывшей родины.

Граница с Крымом на замке

В этот раз, в канун Нового года, когда никто и не ожидал подвоха, украинская сторона устроила полуострову «транспортную ловушку»: с 27 декабря перекрыты ж/д пути для перевозки как грузов, так и пассажиров. Причем, судя по всему, полностью перекрыты все сухопутные пути, уже даже на легковом автотранспорте границу не пересечешь. Так что сейчас крымчане и их гости оказались в довольно сложной ситуации – выехать с опальной территории или заехать на нее, практически, невозможно.

Правительство Украины поясняет это «мудрое» решение тем, что оно было принято исключительно в целях обеспечения безопасности своих граждан. О том, сколько времени продлится эта, самая настоящая блокада Крымского полуострова, пока неизвестно. К слову, международные санкции коснулись и других путей сообщения полуострова с «большой землей»: иностранные авиационные и судоходные компании получили категорический запрет на осуществление всех видов перевозки пассажиров и грузов с Крыма и обратно.

Крым рискует остаться без украинского электричества

Что такое отключение электричества, крымчанам, как и всем украинцам, недавно пришлось тоже узнать. В прошедшую пятницу, практически, весь полуостров остался без украинской электроэнергии на несколько часов. Факт отключения украинская сторона спокойно признала и мотивировала свой шаг тем, что, раз в стране наблюдается топливный кризис, то исключений для Крыма, превысившего свой лимит потребления электроэнергии, Украина делать, не намерена. Все-таки, к вечеру подача электричества была возобновлена, но отключения, пока в стране топливный кризис, будут продолжаться. Чтобы как-то решить ситуацию, на полуостров были завезены мобильные газотурбинные станции и дизельные генераторы. Украина же пытается договориться с Россией о поставках недостающей электроэнергии. Министр энергетики РФ Александр Новак в решении этого вопроса был настроен положительно, но многие сейчас гадают, будет ли переговорный процесс осложнен недавними отключениями.

К слову, на границе с Украиной заблокировано около тысячи вагонов с углем, предназначенных для электростанций.

Visa и MasterCard — не для Крыма 

«Черная пятница» для Крыма окончилась тем, что теперь уже невозможно будет воспользоваться услугами карт Visa и MasterCard. В этом снова «виноваты» санкции. Новый пакет был принят 19 декабря 2014 года под чутким руководством президента Америки Обамы. Он заверил всех в том, что США не допустят поставок своих товаров, технологий и услуг на полуостров, так как не признают Крым российским. Мнение крымского народа, проголосовавшего за отделение от Украины на референдуме, не берется в расчет ни самой Украиной, ни Западом, во главе с Америкой.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.