Новый год – время новых мечтаний, достижений и успехов, но на фоне недавних экономический потрясений предпраздничная эйфория превратилась в пустой звук. Это не означает, что люди перестали покупать те или иные товары, скорее, наоборот, спросом стали пользоваться те товары, которые никак в категорию праздничных не отнести.
В Санкт-Петербурге самый ходовой товар — жетоны на метро
К примеру, в Санкт-Петербурге наблюдался невиданный до этого спрос на жетоны для проезда в метрополитене, связанный с планируемым подорожанием стоимости оказания услуги. С нового года 1 поездка обойдется в31 рубль.
В начале месяца кассы с удивлением не досчитались 1,8 миллионов жетонов, из-за чего их пришлось дополнительно заказывать, но уже — 3 миллиона, на всякий случай. В автоматах их теперь не продают, а в кассах с начала декабря стали выдавать не более трех жетонов в одни руки. Через две недели это количество было уменьшено до двух, а 26 декабря купить можно было билет всего лишь на 1 поездку.
Подорожает продукция Microsoft
В то же самое время, корпорация Microsoft также задумалась о повышении цен на свои услуги в нашем регионе с 1 февраля нового года. Подорожание составит от 15 до 30%, но ажиотажа на продукцию не наблюдается.
Президент Microsoft в России, Павел Бетсис, успокаивает частных пользователей тем, что они ощутят на себе минимальное повышение цен — всего лишь на 15% больше придется заплатить за ПО. Станут дороже некоторые виды устройств, продуктов и решений корпорации. Коммерческие заказчики заплатят больше на 30%.
Оплата, как и была, так и останется в рублях.
О приятном: банковские вклады тоже подорожали
В банковской системе тоже наблюдается подорожание, но не только кредитных ставок, а и процентов по вкладам. Многие крупные банки с удовольствием отмечают возрастание интереса населения к вкладам, как валютным, так и рублевым, даже несмотря на шаткую экономику. В последнюю неделю декабря увеличился прирост по депозитам, что обусловлено желанием населения выгодно вложить свои годовые премии и другие доходы.
Позитивную тенденцию можно очень просто проследить: в начале месяца, как сообщает представитель Банки.ру Дмитрий Корчагин, количество заявок на вклады составило 8,2 тысячи, а за последнюю неделю их стало больше в 2 раза — 18,2 тысячи.
Франция на пике безработицы
В то же самое время Франция переживает свои не самые лучшие времена – рост безработицы возрос до печально рекордного уровня: официально зарегистрировано 3,5 миллиона безработных трудоспособных французов, и больше всего уволенных среди тех, кому за пятьдесят. Такая ситуация плачевна не только для рядовых французов, но и для президента, чья предвыборная кампания основывалась на том, что ему удастся решить вопрос с безработицей. Если ему не удастся стабилизировать положение, то следующая предвыборная кампания может пройти без него.
No Comment