Сбербанк и Coca – Cola идут в ногу с кризисом, а рейтинг России вновь на пересмотре

Сегодняшний день в очередной раз показал, что санкции и кризис — это обоюдоострый меч, от которого страдает и российская экономика, и западная. Но, если российский народ был готов к такому повороту событий, то на Западе люди не очень понимают, почему они должны страдать от неразумных действий политиков.

«Coca-Cola» пытается сэкономить $3 млрд, уволив 2000 сотрудников

«Coca-Cola» собирается провести масштабное сокращение в своих рядах: предполагается увольнение до 2000 сотрудников. Такого крупного сокращения во всемирно известной компании не наблюдалось в последние 15 лет. Кроме этого, ограничения коснутся и руководящего состава: видимо на лимузинах на работу теперь ездить не будут, альтернатива — такси. Также не будет рождественских каникул для аналитиков с Уолл-стрит. В целом компания сейчас пытается сэкономить около $3 млрд. Полная реструктуризация гиганта-производителя газировки не будет окончена даже к 2019 году.

«Сбербанк» повышает ставки по кредитам и вкладам

Нынешний кризис больно ударил по российской банковской системе, и на фоне последних событий неудивительным стал тот факт, что «Сбербанку» пришлось резко повысить ставки по ряду кредитов.

Согласно новым правилам, ставки по кредитам тем физическим лицам, которые не получают выплаты зарплат или пенсий в «Сбербанке», увеличились на 7 — 10% годовых.

Кроме этого, для физических лиц были повышены ставки по картам MasterCard и Visa. Теперь кредитная ставка в рублях для их владельцев составляет от 25,9 до 33,9% годовых.

Также, с 24 декабря уходящего года, были повышены ставки по ипотечному кредитованию (пока примерно на 2%).

Правление банка, в связи со сложившейся ситуацией, решило приостановить прием заявок на некоторые ипотечные кредиты, выделявшиеся ранее на строительство жилых домов и загородной недвижимости, гаражей. Также кредиты не будут выдаваться на покупку автомобилей.

Изменения коснулись и вкладов: «Сбербанк» увеличил процент годового дохода.

Рейтинг России по версии S&P

Логическим завершением наиболее значимых событий 24 декабря является то, что Международное рейтинговое агентство S&P поместило рейтинг России в список на пересмотр с негативным прогнозом. Окончательные результаты прогноза станут известны к середине января наступающего года. Агентство отметило, что рейтинг РФ снижается из-за ослабления экономических показателей, недостаточного влияния на финансовую систему, а также стремительной девальвации рубля. Напомню, девальвация — это падение курса национальной валюты.

 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.