В эпицентре кризиса: Проблемы Траста, пенсии и прогнозы Кудрина

Многие говорят о том, что санкции – это палка о двух концах, которая больно отражается на экономике всего Евросоюза, а не только на России, но пока кризис вплотную подобрался лишь к нашим дверям. В полной мере данную тенденцию можно лицезреть, просто посмотрев на динамику рубля.

Кудрин о кризисе 

На фоне всеобщей растерянности и неуверенности в понедельник прозвучали не слишком обнадеживающе заявления бывшего министра финансов России, Алексея Кудрина. По его словам, страну в 2015 году ожидает 15%-ная инфляция, и настоящий экономический кризис. Низкие цены на нефть сыграют в этом не последнюю роль. Кудрин считает, что кризис 2008 года не похож на нынешний. Поэтому нужно пользоваться другими методами выхода из создавшейся ситуации. Тем не менее, по прогнозам Кудрина, рубль в первом квартале нового года стабилизируется.

Чтобы смягчить влияние девальвации рубля на население, государство уже предпринимает ряд мер, способных сгладить его проявления.  Размер пенсий с 1 февраля увеличится до 13 тысяч.

Одна из самых незащищенных категорий населения — это пенсионеры, поэтому они с опаской наблюдают за развитием ситуации, и уже сейчас запасаются продуктами, спичками и солью. Государство не оставит без внимания эту категорию населения, поэтому к 1 февраля 2015 г, с учетом инфляции, размер пенсии по старости может составить около 13 тысяч рублей. По словам главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, к 1 апреля 2015 года, возможно, произойдет следующее увеличение размера пенсий. По поводу прожиточного минимума, который так беспокоит граждан, стало известно, что он должен увеличиться до 13,3 тысяч рублей.

Банк России спасает «Траст» от банкротства

Кроме этого, в государственной поддержке нуждаются и банки страны, крах которых может «потянуть» за собой всю банковскую систему. На грани банкротства оказался один из 30 крупнейших банков России, «Траст». Именно поэтому ЦБ РФ принял решение о необходимости оказания ему помощи. Финансовое оздоровление банка, как предусматривается, будет проведено путем санирования, управлять им в это время будет Агентство по страхованию вкладов. Оно предоставит «Трасту», чтобы поддержать его ликвидность, около 30 млрд рублей. Клиентам банка, скорее всего, ничего не угрожает.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.