Заседание ЦБ РФ 11.12.14

Вот и завершилось очередное заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике и надо сказать, завершилось довольно предсказуемо – ключевая ставка была повышена на 1% до 10,5%. Прогноз по инфляции на 2014 год при этом достиг 10%. Рост потребительских цен по данным на 8 декабря составил 9,4%.

Основным объяснением повышения ключевой ставки – стал рост инфляционных и девальвационных ожиданий.

Среднесрочная цель ЦБ по инфляции находит в районе 4%. Сейчас возможным поводом для постепенного замедления темпов роста цен является сокращение спроса у населения из-за фактического наступления кризисного периода в стране. В частности зарплаты населения с учетом инфляции снижаются, безработица постепенно набирает обороты. При этом рост ставок стимулирует к росту сбережений и соответственно снижению покупательной активности.

Тем временем на пресс конференции после заседания, Эльвира Набиуллина отметила, что при нынешней цене на нефть (64,05 по сортуBrent), отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10 до 20%.

Следующее заседание ЦБ РФ пройдет 30 января 2015 года. Публикация пресс – релиза об итогах заседания произойдет в 13.30 по мск.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.