Что такое коммерческая ипотека

Кредит с целью приобретения объекта недвижимости, залогом по которому является сам купленный объект, называется ипотекой. Это понятие сегодня знакомо всем. Но когда речь заходит о коммерческой ипотеке, возникает некоторое недоумение со стороны клиентов банковских организаций. На самом деле, в западных странах с ней уже хорошо знакомы. В отечественной практике кредитования до настоящего момента это понятие может толковаться по-разному.

Понятие коммерческой ипотеки

Отличие коммерческой ипотеки от обычной состоит лишь в том, что в качестве объекта недвижимости в ее случае выступают нежилые помещения. Это может быть склад, офис, площадь под производство. Сегодня на этот вариант кредитования законодательство практически никак не влияет. Но есть кредитные организации, которые предоставляют коммерческую ипотеку. Способов оформления коммерческой ипотеки два.

1. При подписании договора бизнесмен вносит часть собственных средств и становится собственником имущества. После этого он оформляет купленную недвижимость в залог и получает ссуду на развитие своего дела. Благодаря ее он и рассчитывается кредитором.

2. Как и при первом варианте, сначала заемщик вносит аванс. Далее банк выдает бизнесмену оставшуюся сумму, проводится обременение недвижимости, а только после этого подписывается договор купли-продажи. Хотя этот способ достаточно сложен, но им часто пользуются арендодатели при покупке площадей для их сдачи.

Поскольку коммерческая ипотека не подпадает под контроль со стороны законодательства, банки сильно рискуют, когда ее выдают. При этом суммы могут быть довольно крупными. В результате требования к потенциальному заемщику оказываются очень жесткими.

Условия коммерческой ипотеки

Минимальный срок существования компании должен быть не меньше полугода. Ее финансовая эффективность обязана находиться на высоком уровне. Сумма аванса, вносимого покупателем, составляет от 40%. Процентная ставка по коммерческой ипотеке находится на уровне более 20%.

Также нужно учитывать, что обычно присутствуют и другие расходы, которые связаны с оформлением страховки, передачей прав собственности и прочее. Это значит, что бизнесмену следует хорошо продумать собственные действия перед тем, как он берет коммерческую ипотеку. Нужно сравнить варианты в разных банках и только затем принимать решение. В противном случае у него могут появиться немалые проблемы.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.