Экономические события недели 1-7 декабря: Девальвация рубля продолжается

Текущая неделя была богата на важные экономические события, которые, так или иначе, влияют на нашу повседневную жизнь и в частности рубль, девальвация которого в последнее время вызывает исключительно тревожные чувства.

Ключевым из данных событий, безусловно, стало ежегодное выступление президента РФ к Федеральному собранию. Российские фондовые активы и валюта еще в преддверии выступления начали локальный рост, ожидая, что Путин вновь сделает некие позитивные заявления, но этого, к сожалению, не произошло. Из значимых для российской валюты высказываний можно выделить разве что просьбу к ЦБ и правительству предпринять жесткие меры в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. Меры и без этого принимаются, но пока не очень помогают. В частности с начала декабря только на интервенции было потрачено более 2,5 млрд долларов, также регулятор для снижения дефицита валютной ликвидности в четверг снизил минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте до 0,5%+Libor (ранее она была 1,5%+ Libor).

В результате за прошедшую неделю рубль все равно упал, потеряв  более 7% к доллару и 5% к евро. При этом за январь – ноябрь реальный эффективный курс рубля к корзине валют снизился на 16,1%. Международные резервы страны к концу ноября снизились до 418,88 млрд долларов. Инфляция к текущему моменту превысила 9%.

инфляция
Впрочем, вернемся к выступлению президента РФ……

В своем выступлении глава государства заявил о необходимости зафиксировать текущие налоговые условия в стране на ближайшие четыре года, также достаточно интересным предложением стало провести полную амнистию оффшорного капитала при условии его возвращения в Россию. Данный момент вполне может вернуть часть вывезенных ранее денег в страну, но на большие суммы рассчитывать, вероятно, не стоит. Амнистия уже проводилась в 2007 году, но способствовала возвращению всего 150 млн долларов.

Амнистия капиталов должна быть готова к середине лета, надзорные каникулы вступят в силу с января 2016 года, а 25 декабря Путин ждет доклада от ЦБ и правительства о противодействии спекулянтам на валютном рынке.

Обратимся к другим событиям недели….

В понедельник Владимир Путин все-таки подписал закон о введении с 1 июля 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе новых торговых сборов. Данные сборы будут устанавливаться местными властями, увеличат издержки ритейлеров, а соответственно могут сказаться ростом цен в данных регионах.

Во вторник Минэкономразвития России значительно снизил прогноз по росту экономики страны и курсу рубля на 2015 год. В частности теперь ожидается, что ВВП снизится на 0,8%, курс рубля составит 49 за доллар, а среднегодовая стоимость нефти будет в районе 80 долларов за баррель.

ввп и нефть

Также на этой неделе можно было наблюдать выход крайне негативных данных по деловой активности в сфере услуг РФ за ноябрь. Данный показатель упал до минимальных значений за последние более чем 5 лет, составив 44,5 пункта. Тенденция в сфере услуг крайне негативна, что впрочем, не удивительно в свете стремительной девальвации рубля. При этом производственный сектор продолжает удерживаться на плаву благодаря импортозамещению. Индекс деловой активности здесь вырос в ноябре до 51,7. Напомню, нахождение данного индикатора выше 50 сигнализирует о росте в отрасли, уход ниже 50 говорит о снижении.

пмай

Из интересных событий стоит также отметить прогноз Альфа — Банка по возможной стоимости рубля в зависимости от изменения нефтяных котировок в 2015 году.

Базовый сценарий предполагает нефть по 70 $ за баррель к концу года и курс доллар/рубль на уровне 48. При пессимистичном варианте нефть будет стоить 40, а доллар 56. Оптимистичный предполагает 100 долларов за баррель и 42 за доллар.

Тем временем на Украине международные резервы по данным  Нацбанка упали ниже 10 млрд долларов, что говорит о возможном дефолте в случае отсутствия дополнительной помощи для страны.

ЕЦБ в четверг оставил ставки на прежнем уровне при этом не изменив и текущих стимулирующих программ. Расширение программ по словам Драги будет рассматриваться в первом квартале 2015 года.

При этом в пятницу ЕС смягчил санкции в отношении банков и компаний РФ относительно долгосрочного финансирования. Получение долгосрочных кредитов и займов теперь возможно, в случае если целью привлечения такого финансирования является поддержание юр. лиц зарегестрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам.

В целом экономика  России и ее привлекательность для инвесторов продолжает находится в плачевном состоянии, о чем довольно красноречиво сигнализируют CDSы на страну.

cds

 

Ключевым событием следующей недели станет заседание ЦБ РФ 11 декабря. Существует довольно большая вероятность роста ставок на фоне роста инфляционных ожиданий.

Спасибо за внимание !

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.