Распространенные методы перекредитации бизнеса

Любой бизнесмен, даже если он очень ответственно ведет дела, может попасть в сложную ситуацию, при которой исчезает возможность выплатить кредит, взятый для развития компании. В данном случае на помощь может прийти рефинансирование. Оно достаточно сильно напоминает то перекредитование, которое используется в случае потребительского кредита. Суть процедуры – в получении новой ссуды с целью возвращения предыдущей.

Рефинансирование при наличии денежных средств

Но в процессе оформления такого кредита с банком нужно вести себя особенно осторожно, поскольку не каждое учреждение хорошо относится к перекредитации. Один из удачных вариантов касается того случая, когда у компании достаточно средств для погашения кредита. При этой ситуации можно за счет них покрыть долг, а у банка попросить дополнительный кредит для пополнения оборотных активов.

Также действенным способом может быть открытие еще одной кредитной линии под тот же самый залог, который использовался для получения предыдущей ссуды. Тогда получится так, что один объект обеспечивает сразу два кредита. Правда, банк вполне может и отказать в таком распоряжении залогом. Тем более, при подобном способе рефинансирования придется возвращать первую ссуду досрочно.

Рефинансирование при отсутствии денежных средств

Несколько сложнее приходится в том случае, если компания не имеет средств для погашения существующего долга. Тогда можно попробовать попросить банк выдать целевой кредит на приобретение сырья для осуществления производственной деятельности. Далее наличные передаются поставщику сырья, у которого затем берется другой заем, но уже меньший по объему.

И именно при помощи него производится погашение основного долга. В итоге не придется слишком много переплачивать. Тем более, по целевым кредитам для малого бизнеса сегодня действует немало программ поддержки со стороны государства.

Эти схемы лишь сначала кажутся сложными. На деле же выходит, что в их осуществлении ничего затруднительного нет. Поэтому при желании можно найти способ перекредитации, который позволит рассчитаться с кредитным учреждением и не нажить лишних проблем.

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.