Фондовый рынок РФ: Потенциал и риски по состоянию на 3 октября

Риски:

1. Нефть – предложение опережает спрос и происходит это преимущественно из-за продолжающегося сланцевого бума в США. Себестоимость добычи за последние годы опустилась примерно на 30 долларов. Теперь –это 37-60 долларов за баррель. При этом заседание ОПЕК состоится только 27 ноября и не факт, что там будет снижены квоты на добычу. Иран настаивает на этом, а вот Саудовская Аравия пока считает, что в четвертом квартале увеличится спрос.

Здесь впрочем, необходимо как то сопоставит спрос/предложение и текущую цену на нефть. Учтен ли в ценах текущий рост предложения и от каких уровней оно может начать сокращаться из-за того что компаниям не выгода такая добыча. Ниже к слову хорошая табличка из Ведомостей.

Ниже 90 думаю, все-таки не уйдем. Но и до 90 еще 4%, а это соответствующее снижение активов РФ.

2. Украина. Что-то пока там миром не пахнет и даже есть определенная вероятность усиления напряженности, а соответственно и новых санкций против РФ – это риск может унести еще до 5% стоимости фондовых активов.

3. Окончание стимулирования в США. Вот этот момент уже существенно давлеет на котировки развивающихся рынков, наиболее подверженных снижениям из-за роста оттоков. Впрочем, данный фактор уже заложен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе на 85-90%.

4. Ухудшение состояния экономик США и еврозоны. В США снижение может продолжиться, а вот еврозона в начале роста на мой взгляд.

5. Геополитическая напряженность по всему миру. В частности забастовки в Гонконге нервируют инвесторов. Впрочем, это временно.

Позитивные моменты:

1. ЕЦБ с середины октября начинает выкуп активов и ипотечных бумаг. Данный момент бесспорно позитивен, но выкуп не затронет мусорные активы, а соответственно риски остаются. Хотя данный момент может на время полностью нивелировать влияние окончания стимулирования в США.

2. Перепроданность российского рынка превышает 30% по отношению к аналогам из развивающихся стран. В данный фактор заложены даже частично дальнейшие санкции. При стабилизации ситуации отскок может быть очень сильным. Т.е в ценах примерно 90% негатива и соответственно при позитиве 10-15% могут вполне быть отыграны более быстрым и сильным движением.

3. Российская экономика не демонстрирует слабости судя по последним данным и если перенести, скажем, состояние деловой активности на фондовый рынок, то здесь хороший потенциал роста.

4. Снижение более чем на 20% нефти слишком резкое и в ожидании зимы и роста спроса коррекция неизбежна.

5. В Китае пока все достаточно хорошо.

Вывод: риски уже в большей части отыграны, и постепенная покупка российского рынка может принести неплохие дивиденды в среднесрочной перспективе.

Иван Копейкин

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.