Санкции ослабят экономику РФ в ближайшие полгода

В последние несколько недель на фондовых площадках можно заметить оголтелый оптимизм и все большее число инвесторов и аналитиков начинают верить в долгосрочный рост российских фондовых активов, но вот экономика страны однозначно не  вызывает столь позитивных эмоций…..

Одним из основных понижательных факторов для экономики страны, безусловно являются санкции, причем санкции, как введенные Западом против нас, так и введенные нами против Запада. Если рассматривать санкции против России, то здесь наиболее негативным фактором является невозможность занимать так называемые длинные деньги под низкие ставки. В условиях существования  достаточно крупных обязательств у банков и компаний страны в первом полугодии 2015 года, данный фактор может вызвать краткосрочный дефицит ликвидности, а соответственно бегство из фондовых активов, рост ставок и снижение кредитования.

В свою очередь, что касается недавно введенных продовольственных санкций в отношении Запада со стороны России, то здесь наиболее негативным моментом является рост инфляции. Как бы не уверяли нас высокопоставленные чиновники, но быстро найти замену целому ряду качественной продукции еще и по аналогичной цене практически невозможно. А если учитывать еще и тот факт, что в связи с острой необходимостью некоторой продукции в РФ, многие поставщики для получения большей прибыли намеренно завышают цены, то роста инфляции в ближайшие месяцы нам не избежать. Рост инфляции между тем чреват подъемом ставок Банком России, снижением кредитования, а соответственно и потребления.

Поэтому в ближайшие месяцы ничего хорошего нашей экономике, к сожалению, ждать не приходиться.

Действия государства между тем также не вселяют оптимизма в будущее экономики страны. Возможный рост налогов и заморозка пенсионных накоплений и на 2015 год в частности несут в себе скорее понижательные риски, чем наоборот. Впрочем, это уже риски более долгосрочного плана…..

 

             Возможно Вас также заинтересуют следующие материалы:

ЖДАТЬ ЛИ ДЕФОЛТА РОССИИ В 2015            КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 2014         ЧТО БУДЕТ С ЭКОНОМИКОЙ РФ И РУБЛЕМ В 2015

 

 

 

 

 

Loading Facebook Comments ...

You must fill in your Disqus "shortname" in the Comments Evolved plugin options.